混凝土结构采用钢支撑如何设置?
luiwenfeng
luiwenfeng Lv.3
2011年04月09日 13:31:51
只看楼主

各位大侠,小弟我接了个两层加一层网架的活,加层10米高,把以前的模型一起建出来,其他都还够的,就位移算不过去,因为甲方不让动柱子,我就只有采用加斜支撑的方法,我第一次用斜撑的方法来处理位移的问题,所以向各位大侠问一个问题:一.加混凝土斜撑柱子轴压比不够了二.斜撑能不能直接从加层做起三.混凝土容许加钢斜撑吗四.钢斜撑可以不做两道交叉,而只做一到斜撑吗?谢谢各位了

各位大侠,小弟我接了个两层加一层网架的活,加层10米高,把以前的模型一起建出来,其他都还够的,就位移算不过去,因为甲方不让动柱子,我就只有采用加斜支撑的方法,我第一次用斜撑的方法来处理位移的问题,所以向各位大侠问一个问题:
一.加混凝土斜撑柱子轴压比不够了
二.斜撑能不能直接从加层做起
三.混凝土容许加钢斜撑吗
四.钢斜撑可以不做两道交叉,而只做一到斜撑吗?
谢谢各位了
cadxzhou
2011年04月10日 09:27:56
2楼
钢筋混凝土柱加钢支撑的做法,在单层厂房的结构设计中经常遇到,有标准图,可借鉴。究竟是做一层交叉支撑还是做两层交叉支撑,这要看斜撑的倾斜角,斜角不宜大于60度。
chaozhongma
2011年04月11日 16:55:01
3楼
支持一下,谢谢
concretez
2011年04月11日 17:45:44
4楼
斜撑最好都做。
如果只在顶层做斜撑,要周一验算三层侧向刚度是否满足竖向刚度规则的要求。
yinxiaozhe
2011年04月12日 12:42:52
5楼
一.加混凝土斜撑柱子轴压比不够了
斜撑为混凝土的不怎么常见,可能本身混凝土自重就较大,而且刚度较大,容易吸收地震力而破坏,延性较差
二.斜撑能不能直接从加层做起
斜撑宜上下贯通,不然只加层加的话,上层侧向刚度大于下层,竖向不规则
三.混凝土容许加钢斜撑吗
可以的,大跨度工业厂房很普遍
四.钢斜撑可以不做两道交叉,而只做一到斜撑吗?
最好是交叉撑,如果考虑门窗开孔等,可以考虑门式撑,单斜杆也可以,不过要按照压杆来考虑,而且混凝土结构地震力引起的水平力比较大,单斜杆容易失稳,而且由于长细比限制,杆件也会比较大。

另你可以考虑增加层间梁来解决侧移问题。
redor
2011年04月12日 18:08:49
6楼
可以的,如果要在两个柱间做一个单斜杆,就应该在相邻的柱间做一个相反方向的单斜杆。具体做法可以参考排架或刚架
wakttxs
2011年04月13日 16:55:12
7楼
好东西 感谢楼主无私分享 找了好久了 太感谢