消防给水管道的一点改进意见
ziqiangbuxi
ziqiangbuxi Lv.10
2006年04月17日 15:52:02
只看楼主

消防给水包括消火栓和喷淋给水,是扑救建筑火灾的重要手段,它的设置给人们的生命和财产带来的可靠的保障。现在我要反问,它真的像很多人认为的设置了消防给水系统就可以高枕无忧了吗?我看未必。传统的消防给水管道的设置方式一般是市政水首先进入消防水池,然后消防水泵再从水池溪水供入消防管网(对于设置消防水池的给水系统而言),如果在火灾10min后(初期10min靠水箱供水)消防水泵没有正常启动,消防队员又没有到达的情况下,这时的消防水从何而来,人民的生命财产又如何得到保护?

消防给水包括消火栓和喷淋给水,是扑救建筑火灾的重要手段,它的设置给人们的生命和财产带来的可靠的保障。现在我要反问,它真的像很多人认为的设置了消防给水系统就可以高枕无忧了吗?我看未必。
传统的消防给水管道的设置方式一般是市政水首先进入消防水池,然后消防水泵再从水池溪水供入消防管网(对于设置消防水池的给水系统而言),如果在火灾10min后(初期10min靠水箱供水)消防水泵没有正常启动,消防队员又没有到达的情况下,这时的消防水从何而来,人民的生命财产又如何得到保护?
为了发挥消防消防给水系统的灭火效能,提高消防供水的可靠性,我认为可以通过改进消防给水管网的供水方式从而进一步加强消防供水的安全性。如下图中的图1所示,把市政给水管网连接在喷淋系统的湿式报警阀前;图2所示,把市政给水管网连接在消防水泵之后的供水管网上,这样在火灾情况下,如果出现消防水箱/水泵不能及时供水的情况下,消防系统也可以利用市政管网的压力保证市政压力范围内建筑的供水安全,从而可以提高消防管网的供水可靠性,而且对工程投资不会构成很大影响。
ziqiangbuxi
2006年04月17日 15:52:45
2楼
喷淋图
ziqiangbuxi
2006年04月17日 15:53:09
3楼
消火栓图
ziqiangbuxi
2006年04月17日 17:16:55
4楼
大家认为这种改进的管网连接方式可取吗?
ziqiangbuxi
2006年04月17日 17:26:41
5楼
谢谢老王的认可!
如果在设计中采用了这种连接方式,会不会给大家带来争论呢,毕竟规范中没有规定.
ah-wangjun
2006年04月17日 17:39:20
6楼
不光认可,我以前这样做过,但是每次需要和审图解释半天,烦死,最后我也不做了。嘿嘿
小小法师
2006年04月17日 18:33:52
7楼
我认为没必要这样做,如果是一般建筑,即不用双电源,水泵断电可以用消防车供水,而消防车正是从市政管网抽水的,如果是重要建筑,有双电源,而且有备用泵,就不存在楼主说的水泵不工作的情况了,而且也还可以用消防车供水。所以我认为楼主有点多虑了,不知道大家怎么看的。
wuyazi
2006年04月18日 11:05:13
8楼
多虑了,
ziqiangbuxi
2006年04月18日 12:37:22
9楼
水泵安装上去不是非常条件下,或者有些单位对消防意识淡薄而不定期保养维护水泵的话,一旦发生火灾,谁又能保证水泵能按设计时的工况正常启动呢。一般建筑,不用双电源的话,水泵断电消防队员可以从市政取水,但消防队员又那么有责任心地及时到达现场吗?
前几天,我们这里发生了一起火灾,一个家庭因为夫妻矛盾纵火,一家三口两死一伤,火灾持续了一段时间烧破玻璃,火头窜出室内,蔓延到左邻右舍和上层几户,这时消防人员才赶到现场...,当消防队员接上水带爬上云梯准备往室内喷水灭火时,你可能根本不会想到的事情就发生在你的眼前——没有水!如果能像上面改进一下管网的连接方式,我想对于一个7层的居民楼,即使在没有消防泵启动和消防队员赶到的情况下,也不会至于出现没有水的一幕吧!如果改进一下的话,我想结果可能就完全两样。
我想作为设计人员,首先应该从保护人民的生命和财产安全的角度去考虑,让消防设施真正发挥它应有的功能。
ziqiangbuxi
2006年04月18日 12:39:17
10楼

呵呵,我想下次我也这么做做,看看我们这边审图的会有什么反应:)
saerka_rock
2006年04月18日 17:54:42
11楼
我认为没有必要。
先说2点:
1、必须安装倒流防止器。高位水箱下来的水压力比市政要高,有倒流污染可能。
2、楼主第二张图断线断错了(这个有点脱离话题了^_^)
下面我们来分析:
(1)当系统不能正常工作时:
楼主的想法只是对消防的一种补充,不是补救。当着火部位超出市政压力能力时,只能由他烧。相当于可以看成是消防的分区,市政能保证的由市政直供,不能保证的由消防泵供水。
(2)当系统能正常工作时
当市政工作压力较低时,当消防泵启动后压力较高时,市政管道反倒成了系统的泄压点。我们考虑了消防泵不起作用的万一情况,采取了一定的补偿措施,我们是否也该考虑我们的补偿措施发生问题的情况呢?当市政检修或市政停水时,发生火灾时,消防水箱和消防水泵的出水该是怎样的一种情况!