五星酒店地下机房水泵前后软接头的讨论
herculis
herculis Lv.4
2006年04月14日 21:33:28
来自于工地图片
只看楼主

这是上海徐家汇某五星酒店地下室机房共5台冷冻水泵、5台冷却水泵。

这是上海徐家汇某五星酒店地下室机房共5台冷冻水泵、5台冷却水泵。

免费打赏
zhaohui201
2006年04月17日 09:52:53
22楼
好贴,绝对好贴!

这是很多设计师容易忽略的问题,可这却是机房里一个潜在的危险。

我们城市里一个近百米高的建筑的情况与此相当,冷却塔放置在顶层,冷却水泵放置在地下二层,结果水泵漏水,水泵只好回炉另造,运回制造国加固,可怕呀。
ly761
2006年04月17日 11:56:48
23楼
受益匪浅阿!!
zys0000
2006年04月17日 12:42:14
24楼

4082kg的计算是对的,水泵所受的垂直力也是4t多,后面的概念是错误的,力是会传递的,
再说,口径200的卧式泵,基础只有400x400???
再打个比方,在一根针上施加1kg力,压强有1000t/m2以上吧,结果呢?
xshlwh123
2006年04月17日 13:56:12
25楼
看了各位的谈论,真是受益匪浅啊,以前还没考虑到这个问题,又学到东西了
zidu
2006年04月17日 19:28:49
26楼

概念不会错。
只是我用立式泵的基础来算了。其实,有些小的卧式泵其电机是悬空的,所以基础真的可能这么小。

再说,料敌从宽嘛,分析问题总要极端一点。况且水泵一般都是两个以上成组的。如果像本工程,一共有11台泵,如果各个都是泵体无水的,危险性不是叠加了吗?

一般而言,50米以下的高层不用这么神经过敏,大家都见得多了。但是上到100m以上,就发生了质的变化。可以肯定地说,100m超高层如果真的要停止运行检修,那时一定要把干管水放空的,设计必须提供放水条件,不然极易发生人命事故。比如说,正在检修,突然爆开一个小碎片,你可以把它看成一颗子弹,或者是一枚毒针暗器。就用你的说法:

“在一根针上施加1kg力,压强有1000t/m2以上吧,结果呢?”
wenking
2006年04月17日 19:31:44
27楼
难道本工程未设置固定支架?
guolei2002
2006年04月17日 21:17:02
28楼
精彩,期待继续
zidu
2006年04月17日 21:17:54
29楼

跟固定支架无关。纯粹是管道里水的作用,固定支架在这个情况下没有作用的。
shuaifengqi1975
2006年04月17日 22:54:03
30楼
关注中,在泵房工作了这么多年,还没意识到危险性,感谢楼主发起的讨论。
baiyunlsy
2006年04月18日 08:47:45
31楼
看了Daniel·审图员

的精彩论述,真是受益匪浅!

期待着Daniel·审图员

和九头鸟

继续深入探讨,好让同行学习。