请问:软土浅埋隧道要降水不?
zhaoguoqiang1357
2006年04月14日 10:21:42
来自于隧道工程
只看楼主

城市中心道路下浅埋暗挖一20米过街通道地下水位处于隧道两侧衬砌下半部分,开挖面底部距路面才4.6米,地下水位距地面3.0米我超级觉得,隧道就不应该降水,专业一些应该叫防排水,可设计任务上有降水设计任务大家帮我想想,是不是写任务书的人搞错了,应该是防排水?

城市中心道路下浅埋暗挖一20米过街通道
地下水位处于隧道两侧衬砌下半部分,开挖面底部距路面才4.6米,地下水位距地面3.0米

我超级觉得,隧道就不应该降水,专业一些应该叫防排水,可设计任务上有降水设计任务
大家帮我想想,是不是写任务书的人搞错了,应该是防排水?
yangsijin
2006年04月15日 22:08:41
2楼
大哥,任务书上是指施工期降水。一般任务书要下达的更全面一些,你说的虽然很专业,但狭隘了,容易让人产生误解。
2006年04月15日 22:43:59
3楼
那我糊涂了
降水的目的是什么?
防水呢?
排水呢?
zjyee88
2006年04月16日 21:39:22
4楼
我觉得应该是方便施工吧!!!
不知道楼主怎么想...
2006年04月17日 09:45:09
5楼
降水是防止开挖的时候地下水渗流进入工作面,楼上说得对,是为了方便施工
但降水同时会产生地面沉降等不良影响,比如是开挖处附近土体下沉而更远处土体不动,如果有预埋管线的话,就会遭到破坏
降水是在开挖前就做的,其设施一直保留到施工结束
而防排水是在施工过程中,就不管地下水流不流入工作面,“遇山开路,遇水搭桥”,有水就排,没水防着。

我思考的是“应该没降水设计,应该是防排水设计”
不知大家意思如何?
zhaoqi5-15
2006年04月17日 10:14:22
6楼
隧道底只在水面下1.6米,降实际意义不大;又在主干道下面降水井带来的负面影响较大,具体实施难度大,通道长度小,可以采取其他一些土质加固措施,比如小导管注浆。降水完全没有必要。
2006年04月17日 11:59:51
7楼
受教了,谢谢楼上的大哥。
非常感谢,有了支持我就不做降水了。
牛哥浙江
2006年04月18日 09:13:37
8楼
对于zhaoqi5-15的我比较赞同,
降水,特别在城市中,对周围结构物,构造物,路面沉降等影响较大,对日后影响也大,
可以采取堵截的,方式,象zhaoqi5-15提到的注浆堵水,或者防水排水结合方式等。
mazhiyong2005
2006年04月18日 11:13:11
9楼
对7楼的意见补充一点,同版主所说:降水是在施工前采取的措施,对地面沉降以及周围的建筑物影响较大.不宜事前降水.但在施工过程中觉得地下水较浅仅作管棚注浆,不作降水似乎有点不妥.因为是浅埋暗挖通道,开挖过程必然与隧洞开挖相似,仅是围岩地质情况较差而已,而围岩的稳定与地下水的关系相当密切,施工过程中,排水措施对于围岩的稳定安全影响是相当明显的.因此,在两者间要有所平衡.也就是说:在施工中,应设置截水墙或是防渗帷幕等截水措施防止开挖区域外围不受挠动,而开挖区域则应有事前降水并在施工过程中注意围岩排水以及工作面的渗水排水.当然7楼的管棚工艺对该类地质情况的洞挖施工是较为有效的方法,如果再加强支护,应该可以安全通过.
一点愚见,如有不妥,请指正.谢谢.