紧急求救:水下缺陷处理办法
jinneyljj
jinneyljj Lv.10
2006年04月14日 08:32:35
只看楼主

现在我遇到了一个难题:某混凝土重力坝工程冲沙底孔(断面尺寸6×6m)经潜水探明,由于该电站泥沙石含量较大(尤其是汛期),设计时未考虑水流中的石头冲击破坏,经过去年一个汛期的冲击,上游事故检修闸门槽遭到挟沙石水流的冲击破坏,事故门底坎丢失,底板被冲出一个深度最大1.5m、宽2m的深坑,底板双层配筋全部破坏外露并被摩细,底部灌浆廊道混凝土厚度最小为50cm(原设计2m),因下游工作闸门正在工作所以破坏情况不明,目前该水电站已经发电,汛期马上就到,底板距坝顶高度32.5m,目前水下深度19m,若不及时处理将会引起更加严重的后果。有什么处理办法请大家指教,有没有处理的类似经验?不甚感激!!

现在我遇到了一个难题:某混凝土重力坝工程冲沙底孔(断面尺寸6×6m)经潜水探明,由于该电站泥沙石含量较大(尤其是汛期),设计时未考虑水流中的石头冲击破坏,经过去年一个汛期的冲击,上游事故检修闸门槽遭到挟沙石水流的冲击破坏,事故门底坎丢失,底板被冲出一个深度最大1.5m、宽2m的深坑,底板双层配筋全部破坏外露并被摩细,底部灌浆廊道混凝土厚度最小为50cm(原设计2m),因下游工作闸门正在工作所以破坏情况不明,目前该水电站已经发电,汛期马上就到,底板距坝顶高度32.5m,目前水下深度19m,若不及时处理将会引起更加严重的后果。有什么处理办法请大家指教,有没有处理的类似经验?不甚感激!!
免费打赏
正午焰阳
2006年04月14日 09:27:06
2楼
首先冲沙底孔在现在的水是静水还是流动的水?
流速是多少?
如果是静水和流速小的水流区,那可以采用水下混凝土浇筑,对损坏部位进行修补。

水下混凝土澆築的方法很多﹐常用的有導管法﹑壓漿法和袋裝法﹐以導管法應用最廣。導管法澆築時﹐將導管裝置在澆築部位。頂部有貯料漏斗﹐並用起重設備吊住﹐使可昇降。開始澆築時導管底部要接近地基面﹐下口有以鉛絲吊住的球塞﹐使導管和貯料斗內可灌滿混凝土拌和物﹐然後剪斷鉛絲使混凝土在自重作用下迅速排出球塞進入水中。澆築過程中﹐導管內應經常充滿混凝土﹐並保持導管底口始終埋在已澆的混凝土內。一面均衡地澆築混凝土﹐一面緩緩提昇導管﹐直至結束(如圖 導管法澆築混凝土 )。採用導管法時﹐骨料的最大粒徑要受到限制﹐混凝土拌和物需具有良好的和易性及較高的坍落度。如水下澆築的混凝土量較大﹐將導管法與混凝土泵結合使用可以取得較好的效果。壓漿法是在水下清基﹑安放模板並封密接縫後﹐填放粗骨料﹐埋置壓漿管﹐然後用砂漿泵壓送砂漿﹐施工方法同預填骨料壓漿混凝土(見混凝土施工)。袋裝法是將混凝土拌和物裝入麻袋到半滿程度﹐縫紮袋口﹐依次沉放﹐堆築在水中預定地點。堆築時要交錯堆放﹐互相壓緊﹐以增加穩定性。有的國家使用一種水溶性薄膜材料的袋子﹐柔性較好﹐並有助於提高堆築體的整體性。在澆築水下混凝土時﹐水下清基﹑立模﹑堆砌等工作均需有潛水員配合作業。
jinneyljj
2006年04月14日 12:53:16
3楼

谢谢2楼的解答!冲沙底孔目前基本上是静水,但由于上游靠近进水口容易形成漩涡,下游工作门需要小开度(20cm左右)开启泄流底部会有很大的负压吸力。
chenjun7807
2006年04月14日 20:34:49
4楼
你的这种情况很常见,在目前湖南很多电站中都遇到过这种问题,我单位均对其施工进行修复,经过多次洪水的考验效果良好,主要是水下浇筑聚合物混凝土,该材料具有固化快,操作方便,强度高,能够水下自流平,且没有损失.你可以直接和我电话联系,13815940388,我处理的不要太多哦!
chenjun7807
2006年04月14日 20:57:02
5楼
聚合物混凝土曾在丹江口大坝水下水平缝灌浆处理、葛洲坝大江排沙底孔进口检修底槛及混凝土检修工程、天生桥一级电站L3L4面板修补、新疆托海电站门槽修补、近尾洲电站下游缺陷处理等工程中得到成功应用。
jinneyljj
2006年04月17日 20:22:58
6楼
我请教的问题还没得到解决呢,难道再没人有好办法了吗?怎么帖子就沉了啊,版主!
jaky2162
2006年04月18日 10:05:41
7楼
这种情况我没有遇见过,但是我想一般的常规处理方法是行不通的,

我赞成在水下砼中掺速凝化学材料,潜水员配合施工,

不过投资会比较大,

为了安全起见的话,停电半个月,把水库放空撒,呵呵
jinneyljj
2006年04月18日 11:12:47
8楼
不是吧,这样业主不干啊,投资好几年了现在正是收益的时候,他们宁愿多花点钱也不愿停产的,一天下来就是好几十W啊。做水下钢围堰怎么样?
jaky2162
2006年04月18日 15:36:24
9楼
钢围堰估计行不通吧,已经快到汛期了,时间是问题
技术也是个问题,不赶快决策可能会。。。。。。。。。。。。
正午焰阳
2006年04月18日 16:38:04
10楼
技术上不是问题啊,请专业队伍就行了啊;现在国类水下砼浇筑,缺陷修补工艺已经达到国际水平了,选好队伍是关键!
ym123asd
2006年04月18日 17:01:02
11楼
如果想发电和施工两不误的话,只有浇注水下聚合物混凝土,最快4小时就可以达到设计的强度要求,不过这个成本会高一些,但我想这点钱对发电的收益来说,太小意思了