关于板厚取值的老问题,求教!
cywb121
cywb121 Lv.2
2011年03月29日 15:16:20
只看楼主

新手求指教! 我们一般现浇梁式板的板厚取值为1/40左右,而我想问些问题。1、构造手册上说跨度>4m的板应适当加厚,这里的跨度是指长跨吗?比如一块3900X4200的板是否就不宜再按1/40取板厚100,而应加厚为110或者120呢?2、是否板厚加大些,板配筋就会少一些呢?

新手求指教! 我们一般现浇梁式板的板厚取值为1/40左右,而我想问些问题。
1、构造手册上说跨度>4m的板应适当加厚,这里的跨度是指长跨吗?比如一块3900X4200的板是否就不宜再按1/40取板厚100,而应加厚为110或者120呢?
2、是否板厚加大些,板配筋就会少一些呢?
免费打赏
xurongshan
2011年03月29日 16:01:04
2楼
这里是双向板,按4200考虑
cywb121
2011年03月29日 16:13:15
3楼
双向板的板厚不也是按短跨的1/40取值的吗
chenjunjie119
2011年03月29日 17:16:24
4楼
1/40只是一个经验的数值,正真的要根据配筋的大小来确定,有的荷载非常大,有的荷载非常小,所以确定板厚还要看边界条件,荷载因素,所以不能 一概而论
987计划
2011年03月29日 19:18:57
5楼
一般双向板可以根据短边长度来估算板厚,再根据长边长度来校核,长边长度较大的话就得加厚。当然,还和边界条件,荷载等有关!
yjynma
2011年03月30日 08:09:49
6楼
这个分单向板双向板的,单向板大些,一般按30~35分之一取,不小于100,双向板一般我是按35分之一取,当然还要结合荷载考虑,3900X4200我的经验是110,当然100也是可以地
zjjx2010
2011年03月30日 08:35:43
7楼
板的厚度适当大一点,是可以降低配筋的,同时施工队有偷工减料的可能性,,,
junk
2011年03月30日 09:55:06
8楼
对于长宽比比较大的板,可以按周长的1/180来修正板厚,荷载大的取1/150。
yjfjiayou
2011年03月30日 10:27:03
9楼
板厚了,配筋会相应的减小一点,但是加大板厚最主要的贡献我觉得还是扰度吧!
zhaosh86
2011年03月30日 15:31:50
10楼
可以根据规范来取值
yw_xj
2011年03月30日 16:05:07
11楼
双向板取1/40单向板1/30