关于板厚取值的老问题,求教!
cywb121
cywb121 Lv.2
2011年03月29日 15:16:20
只看楼主

新手求指教! 我们一般现浇梁式板的板厚取值为1/40左右,而我想问些问题。1、构造手册上说跨度>4m的板应适当加厚,这里的跨度是指长跨吗?比如一块3900X4200的板是否就不宜再按1/40取板厚100,而应加厚为110或者120呢?2、是否板厚加大些,板配筋就会少一些呢?

新手求指教! 我们一般现浇梁式板的板厚取值为1/40左右,而我想问些问题。
1、构造手册上说跨度>4m的板应适当加厚,这里的跨度是指长跨吗?比如一块3900X4200的板是否就不宜再按1/40取板厚100,而应加厚为110或者120呢?
2、是否板厚加大些,板配筋就会少一些呢?
免费打赏
xundong81
2011年03月30日 17:11:11
12楼
双向板取1/40单向板1/30,一般双向板都是按照1/35,然后再根据荷载的大小来调整。
lululu829
2011年03月30日 20:02:44
13楼
应该按设计规范取值
white_qq
2011年03月30日 20:33:26
14楼
短向跨度的1/40
xiangxiaren100
2011年03月30日 22:11:11
15楼
不建议加大板厚,在一般情况下,经验值是可以保证结构安全的,加大板厚,加大自重,增加地震作用,并不是有力的。
ghome332
2011年03月30日 23:16:42
16楼
按1/40来估算板厚,并不是就非得取1/40.。。。实际情况,荷载比较大,配筋大了,你也可以加大板厚;实际工程很多时候还有其他因素会影响板厚,具体情况具体分析。。。
wyj2002081
2011年03月31日 08:46:55
17楼
取100~120从计算上讲均可,只要荷载不大,都能计算通过,只是钢筋含量的差别。但是,板厚取值还有一些其他的要求,如江苏住宅导则里就有板厚不得小于120厚这个要求,这个主要是考虑暗埋管线对楼层减薄的影响,以及预防施工或使用中出现裂缝等一些通病来要求的。
chenqiancq124
2011年03月31日 08:54:53
18楼
受教啦
jiahua100
2011年03月31日 09:24:19
19楼
你看下《混凝土结构构造手册》(第三版),里面对板的厚度说的比较清楚。板取的过厚,也不是什么好事。
wxj200603003
2011年03月31日 10:09:46
20楼
c601212
2011年03月31日 10:22:01
21楼
考虑挠度的问题,一般取短跨的1/33~1/35就可以了。