关于板厚取值的老问题,求教!
cywb121
cywb121 Lv.2
2011年03月29日 15:16:20
只看楼主

新手求指教! 我们一般现浇梁式板的板厚取值为1/40左右,而我想问些问题。1、构造手册上说跨度>4m的板应适当加厚,这里的跨度是指长跨吗?比如一块3900X4200的板是否就不宜再按1/40取板厚100,而应加厚为110或者120呢?2、是否板厚加大些,板配筋就会少一些呢?

新手求指教! 我们一般现浇梁式板的板厚取值为1/40左右,而我想问些问题。
1、构造手册上说跨度>4m的板应适当加厚,这里的跨度是指长跨吗?比如一块3900X4200的板是否就不宜再按1/40取板厚100,而应加厚为110或者120呢?
2、是否板厚加大些,板配筋就会少一些呢?
免费打赏
zhoujiaxing-6
2011年03月31日 10:41:24
22楼
按跨度取值只是一个经验值。对于双向板,按短跨考虑。不过主要还和荷载大小和双向板的长短跨比值有关。我建议还是根据实际计算结果确定板厚,不要迷信经验数值
wangdali830413
2011年03月31日 11:10:19
23楼
bessz911
2011年03月31日 11:36:48
24楼
就在100-120之间取
zhangdw093
2011年03月31日 11:56:34
25楼
单向板和双向板都是取短跨的
guojiekun
2011年03月31日 12:45:00
26楼
板厚是根据荷载而定的啊。。给出个经验数字只是做参考,要懂得自己调整啊
xuhua850720
2011年03月31日 13:10:41
27楼
《混凝土结构构造手册》(第三版)对板的厚度说的比较清楚。
huncivil
2011年03月31日 16:15:32
28楼
看配筋结果阿
观之揪
2011年03月31日 16:21:15
29楼
1. 短跨方向
2.不一定,看荷载情况,如果是构造配筋的话越厚配筋越大
sunica
2011年03月31日 17:40:55
30楼
双向板因为受力是四个支座,所以板的厚度肯定比单向板薄。所以按照短跨的1/40取值,单向板按照1/30取值,一般板内配筋的话根据建筑用途,然后静载和活载分析计算得出,如果板的厚度有具体要求,可以考虑提高混凝土等级,但是不宜过高,过高的话挠度和裂缝可能不满足要求。
rainyyql
2011年03月31日 19:27:23
31楼
除了1/40还要考虑使用功能,如果板里有较多管道贯穿,扣掉保护层钢筋厚度,中间受力的板没多少了,所以如果是住宅,我不会少于120厚