筏板计算的疑问!
xingtai83
xingtai83 Lv.3
2011年03月25日 22:46:43
只看楼主

看了好多高层图纸基础筏板一般都是按筏板有限元计算的,求教一下要是用筏板有限元里的倒楼盖计算的话,每段剪力墙墙肢之间还用基础梁来拉结吗?我发现好多的图纸里面都没有拉梁,就是把剪力墙直接落到筏板上,一根梁也没有。想问一下拉梁和不拉梁的话计算模型上有什么区别吗?有必要拉梁吗?我分别两种情况都计算了一下,如果每个开间的剪力墙用地基梁来拉通闭合的话,筏板的配筋明显小一些。但是筏板上一根梁也不设的话,筏板计算出来的面积很混乱,划分的很多相邻网格内同方向的板配筋相差很多,有人说要取一个开间内峰值,如果600mm厚的筏板有的网格的配筋只是构造筋900有的网格内的配筋却到了,1200、2500、3000很乱的面积,怎么取峰值啊!

看了好多高层图纸基础筏板一般都是按筏板有限元计算的,求教一下要是用筏板有限元里的倒楼盖计算的话,每段剪力墙墙肢之间还用基础梁来拉结吗?我发现好多的图纸里面都没有拉梁,就是把剪力墙直接落到筏板上,一根梁也没有。
想问一下拉梁和不拉梁的话计算模型上有什么区别吗?有必要拉梁吗?
我分别两种情况都计算了一下,如果每个开间的剪力墙用地基梁来拉通闭合的话,筏板的配筋明显小一些。
但是筏板上一根梁也不设的话,筏板计算出来的面积很混乱,划分的很多相邻网格内同方向的板配筋相差很多,有人说要取一个开间内峰值,如果600mm厚的筏板有的网格的配筋只是构造筋900有的网格内的配筋却到了,1200、2500、3000很乱的面积,怎么取峰值啊!

一下是小弟观点,希望指正!
既然是倒楼盖的算法,就把每个开间的剪力墙墙肢用1/6跨高的梁来拉结,形成一根闭合开间,来计算其筏板的配筋,但此法仍然没有考虑到基底土的反力分布实际上是不均匀的,可能支座处(地基梁与墙肢处)的负弯矩偏小,反过来再用JCCAD弹性地基梁计算支座处的筏板配筋,两者比较,校正筏板支座处的配筋,取大值。但是要是考虑支座处的负弯矩的话,地基梁的配筋在筏板有限元处计算的配筋又偏小了,纠结啊!!!
免费打赏
xingtai83
2011年03月25日 22:55:49
2楼
搞了一天了,也没弄明白,求解!
xingtai83
2011年03月25日 23:09:24
3楼
版主我弄个置顶,解决完了调下来也无所谓~!
xingtai83
2011年03月26日 15:31:22
4楼
为什么没人回答?
delin1226
2011年04月17日 11:35:54
5楼
关注一下
我也卡在这里不明白
luozhen111111
2011年04月17日 13:50:04
6楼
我也关注一下
我也卡在这里不明白
到底是什么啊!
yuerka
2011年04月17日 20:34:29
7楼
我刚要用到,也在学习
xingtai83
2011年04月23日 08:54:59
8楼
还没有解决
zxjhappyforever
2011年04月26日 09:25:58
9楼
看下哦,我也不明白的
kang22kang
2011年06月23日 23:26:59
10楼
谢谢楼主提供的资料,对我的工作提供帮助很大,希望以后多交流,THANK YOU
qwesda274
2011年11月10日 14:23:28
11楼
谢谢楼主啦!我做的是桩筏基础,上部结构是剪力墙结构,第一次做这个。学习中。。。。。