谁说施工不如设计..
99gps
99gps Lv.3
2002年12月22日 21:30:06
来自于企业招聘
只看楼主

今天看了坛子里大部分的帖子,感觉大多数坛友都认为设计院优于施工,甚至有些坛友对干施工的同行还有些看不起。但是我不认为设计一定优于施工!(我签的是施工。)首先,大家都认为施工的环境不好。这我也承认,冬天冷,寒风刺骨;夏天热,太阳当头。但大多数建筑公司正在逐步改善现场的工作环境。比如,北京上海的现场都有安装了空调房间。其次,我看大多数要跳槽或是要接私活的坛友都是搞设计的,难道你们觉得设计院的待遇不够好吗?第三,都说设计出身工作好找。我们工作的一个比较现实的目的就是挣钱吧,可是大多数施工单位本来油水就多这已是共识了,为什么还说施工不好呢?第四,年纪轻轻,在施工单位可以与社会上的各色人等,三教九流打交道,会认识不少大小人物,这对将来的发展只会有利无害吧。而设计院呢?面对的只是设计科室里的那些前辈吧?我也不是说设计不好,毕竟设计比施工可以学到更多的业务知识。

今天看了坛子里大部分的帖子,感觉大多数坛友都认为设计院优于施工,甚至有些坛友对干施工的同行还有些看不起。但是我不认为设计一定优于施工!(我签的是施工。)
首先,大家都认为施工的环境不好。这我也承认,冬天冷,寒风刺骨;夏天热,太阳当头。但大多数建筑公司正在逐步改善现场的工作环境。比如,北京上海的现场都有安装了空调房间。其次,我看大多数要跳槽或是要接私活的坛友都是搞设计的,难道你们觉得设计院的待遇不够好吗?第三,都说设计出身工作好找。我们工作的一个比较现实的目的就是挣钱吧,可是大多数施工单位本来油水就多这已是共识了,为什么还说施工不好呢?第四,年纪轻轻,在施工单位可以与社会上的各色人等,三教九流打交道,会认识不少大小人物,这对将来的发展只会有利无害吧。而设计院呢?面对的只是设计科室里的那些前辈吧?我也不是说设计不好,毕竟设计比施工可以学到更多的业务知识。
小弟只是看到这里对施工太多的不公平发言,而一吐为快。本人也是今年刚刚毕业,上述言语纯属主观臆断,如有得罪哪路神仙,还请多多包涵。希望大家多多交流,以提高我们给排水人的社会地位。
免费打赏
water-elf
2002年12月24日 23:20:33
12楼
我来顶!!喝喝~~哈~~!!
foxbase
2002年12月25日 11:07:53
13楼
肤浅之言!多多锻炼之后再发言吧!小弟!
my329
2002年12月25日 12:36:03
14楼
说得好说得好!!!我同意!
99gps
2002年12月25日 13:40:21
15楼
我说了我只是想到什么说什么,并没有什么其他意思。如果楼上上的那位大哥有什么意见可以提,可以随便说的详细点,不要说这么模糊的话给师弟学弟们听。
q131427
2002年12月25日 14:47:10
16楼
事非经过不知难。
个人的经验:施工难出头。你以为当个项目经理什么的很容易么?在业主、监理、设计、施工四者中,施工单位是最不受尊敬的(这是因为我们国家的国情决定),恕我直言。当然施工单位的管理者个个财大气粗,但是轮到下面的技术人员......
本人只是说出自己所见的一些事实,并无瞧不起施工的朋友们。见谅,至于贴主本人,我想你工作一年或两年后再来这里发表自己的见解会另有一番感受的。
hytt2o
2002年12月25日 16:51:00
17楼
在设计院(市政还好点,尤其是建筑院)不也要受建筑和结构的气??!!
danche
2002年12月25日 20:29:18
18楼
我觉得其实在那都一样
关键在自己
若在设计院
大的设计院很吸引人
但是很多高工在那里,什么时候才轮到?
小设计院业务量不是很多
恐怕很多人又看不上

施工环境差苦而且很累
最难受的是跟甲方和监理打交道
嘿嘿
恐怕干过施工的人都知道
但是你若在这方面如鱼得水
那么几年之后混个项目经理不是难事

现在的大学生如牛毛
不是科举时代毕业就给你个县官什么的当当
说的难听点
大学生又怎么样
还不是个高级民工?

人家招聘你是干什么的?
是希望你能给他创造比你工资多的多效益
不管你毕业的学校多牛B
在到单位的第一年
你会比较受重视
有什么要求只要不是过分一般都会满足你
但是只会给你一年时间
若你没在一年内没有证明自己
那么在这个单位你没什么混的了
所以....
踏踏实实做事 眼睛精灵点 多学东西
现在给别人工作是为了以后给自己工作!

以上只是偶的一点个人看法!偶其实也是一刚毕业不久的民工
言辞或许有点...请各位见谅了!
希望各位以后都能给自己工作而不是给别人工作!

panchunjun
2002年12月25日 21:04:11
19楼
干什么并不重要,重要的是我们不管干什么都要把它干好。无论在甲方、监理还是施工单位,我们兄弟们都要互相交流,互相学习,共同来完成我们的任务。干好了,你好,我好,大家好吗?
wenzhili
2002年12月25日 21:17:05
20楼
nihao

wbz_dream
2002年12月25日 23:01:04
21楼
比较是没有用的,做机电的如果选择工程,那就注定要受气,因此,最好找对口的,比如市政,机电顾问公司,相关专业公司还是不错的选择!
说施工好的绝对是肤浅之言,因为兄弟也曾经是做施工的,毕业时和仁兄是同样的想法(不过我是属于自我安慰而已),但工作后才知道,辛苦还不是最难忍受的,脏、乱、工地施工人员素质很低(天下都一样),男人或女人呆时间长了,都会变的粗俗!
再说成家之事,有一句话不知您听说没有:好女不嫁施工男!
因此,如果您还有机会,那就赶紧换工作吧,否则没前途的!
再说油水!更好笑了,不是每个人都有油水,那得到了一定的位置,否则您只能看着!
即使你有钱了,象个民工似的,好衣服也不会穿在工地,一年你会有至少300天在工地,您有时间么?
太多了......如果您仍然说好,那我 佩服您!