谁说施工不如设计..
99gps
99gps Lv.3
2002年12月22日 21:30:06
来自于企业招聘
只看楼主

今天看了坛子里大部分的帖子,感觉大多数坛友都认为设计院优于施工,甚至有些坛友对干施工的同行还有些看不起。但是我不认为设计一定优于施工!(我签的是施工。)首先,大家都认为施工的环境不好。这我也承认,冬天冷,寒风刺骨;夏天热,太阳当头。但大多数建筑公司正在逐步改善现场的工作环境。比如,北京上海的现场都有安装了空调房间。其次,我看大多数要跳槽或是要接私活的坛友都是搞设计的,难道你们觉得设计院的待遇不够好吗?第三,都说设计出身工作好找。我们工作的一个比较现实的目的就是挣钱吧,可是大多数施工单位本来油水就多这已是共识了,为什么还说施工不好呢?第四,年纪轻轻,在施工单位可以与社会上的各色人等,三教九流打交道,会认识不少大小人物,这对将来的发展只会有利无害吧。而设计院呢?面对的只是设计科室里的那些前辈吧?我也不是说设计不好,毕竟设计比施工可以学到更多的业务知识。

今天看了坛子里大部分的帖子,感觉大多数坛友都认为设计院优于施工,甚至有些坛友对干施工的同行还有些看不起。但是我不认为设计一定优于施工!(我签的是施工。)
首先,大家都认为施工的环境不好。这我也承认,冬天冷,寒风刺骨;夏天热,太阳当头。但大多数建筑公司正在逐步改善现场的工作环境。比如,北京上海的现场都有安装了空调房间。其次,我看大多数要跳槽或是要接私活的坛友都是搞设计的,难道你们觉得设计院的待遇不够好吗?第三,都说设计出身工作好找。我们工作的一个比较现实的目的就是挣钱吧,可是大多数施工单位本来油水就多这已是共识了,为什么还说施工不好呢?第四,年纪轻轻,在施工单位可以与社会上的各色人等,三教九流打交道,会认识不少大小人物,这对将来的发展只会有利无害吧。而设计院呢?面对的只是设计科室里的那些前辈吧?我也不是说设计不好,毕竟设计比施工可以学到更多的业务知识。
小弟只是看到这里对施工太多的不公平发言,而一吐为快。本人也是今年刚刚毕业,上述言语纯属主观臆断,如有得罪哪路神仙,还请多多包涵。希望大家多多交流,以提高我们给排水人的社会地位。
免费打赏
wbz_dream
2002年12月25日 23:17:35
22楼
其实最重要是要自己提高自己的能力,最好专业知识扎实一些,然后在多接触通风空调和强弱电的知识,如果能专一门,通两门(其实也不是很难),那工作还是比较好找的,到那里都不怕!
刚毕业,还是多学本事,少考虑旁门(如果有能力,慢慢一切都会得到)!
hytt2o
2002年12月25日 23:19:19
23楼
难道建筑公司就没有做的好的兄弟?我就不信了呢!
q131427
2002年12月26日 16:58:47
24楼
楼上有位朋友说在设计院水老受结构建筑的气,本人想说两句。
本人原来在工业设计院,从来不受结构建筑的气,只受工艺专业的气。:)
现在在民用院,就完全不受气了。
我觉得这主要是配合上的问题,以前在给排水在线上看到一篇文章:论现代给排水工程师的意识,真是蛮好的。如果做建筑给排水,什么都是做水的说了算,那就不是“建筑”了。
以大局为重,不是特别蛮横的要求,满足建筑的也没什么。

再一个就是同事间关系问题,大家关系好了,我想只要是为了整个工程合理的美观及功能等要求,完全可以同心协力把工作做好,把钱赚好:)。不存在谁受谁气的问题。
hnkflyt2001
2002年12月26日 20:26:05
25楼
我觉得施工单位和设计院并没有好坏之分,关键是你的性格适合干什么工作,搞施工人要有野性,这样才有前途。
n9a5x7
2002年12月29日 07:29:26
26楼
个人觉得刚进入社会去施工单位,等混利索了,再去设计院慢慢等着养老。
2002年12月29日 11:13:18
27楼
兄弟我还是觉得要有机会的话,设计和施工都应该去搞搞。必竟设计和施工是两个不同的工种。办公室里搞的施工图设计,施工图不一定能做得出来!要不设计单位为什么要派设代到现场呢?小弟我就深有体会。
最重要是向老前辈请教,他们有很多经验,也不会保守!至少我遇到的就是这样.
wuke
2002年12月30日 14:29:24
28楼
wyang2003你是十九冶的?攀枝花总部环境可不乐观,不是下岗就是裁员,难啊……
wyang2003
2002年12月30日 16:05:43
29楼
哦,是吗!!?
不会把,这么惨呀,看来我的另谋出路了,谢谢你啊!!!
jackyu
2002年12月30日 16:12:00
30楼
人各有志吗!
重要的是你自己喜欢就好!
设计院也不一定比施工单位好呀
zilaishui
2003年01月11日 14:51:48
31楼
难!