屋顶风机房是否要设消防系统
ironcharcter
2011年03月21日 09:21:18
只看楼主

有个问题请教大家: 高层住宅的屋顶设有风机房。这个风机房需要设喷淋系统吗?需要保证两个消火栓的充实水柱同时到达吗?还是只是一个屋顶试验消火栓就行了呢?谢谢!

有个问题请教大家:
高层住宅的屋顶设有风机房。这个风机房需要设喷淋系统吗?需要保证两个消火栓的充实水柱同时到达吗?
还是只是一个屋顶试验消火栓就行了呢?谢谢!
quinn8127
2011年03月21日 10:02:58
2楼
《高规》7.6.2:“一类高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00m2的卫生间、普通住宅、设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。”我先反问一下,如果风机房不在屋顶而在其它层或者地下室,你要设置消防保护吗?如果设了的话,屋顶当然也不能例外。
阿东18
2011年03月21日 11:37:19
3楼
为什么在屋顶还设风机房呢?你直接放在室外不行吗?
lxj_lxjlxj
2011年03月21日 12:49:39
4楼
2楼说得对,应该设
tx
2011年03月21日 15:19:09
5楼
这。。。这,有点纠结。。。。。
按《高规》7.6.2:“一类高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00m2的卫生间、普通住宅、设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。”似应设自动喷水灭火系统。
按《高规》7.4.6:“除无可燃物的设备层外,高层建筑和裙房的各层均应设室内消火栓”风机房可认为是无可燃物的设备房。连无可燃物的设备层都不用设室内消火栓,何况一间无可燃物的设备房。
zj662209
2011年03月22日 16:31:20
6楼
感觉5楼更适合。
老科
2011年03月22日 18:13:40
7楼
一般设在露天的屋顶啊
allen3113
2011年03月26日 05:16:31
8楼
按《高规》7.4.6:“除无可燃物的设备层外,高层建筑和裙房的各层均应设室内消火栓”风机房可认为是无可燃物的设备房