卫生间竖井:排风扇+屋顶风机
hezhifang
hezhifang Lv.3
2010年11月23日 13:18:30
来自于通风排烟
只看楼主

最近在一些地方看到卫生间不但做排风扇还在屋顶做无动力风机或引风机,并做了比较,排风效果比较好:风扇只承担防火阀阻力,屋顶风机保持竖井负压。但是平时做的都是只是在卫生间价格排风扇而已,没在屋顶做过卫生间竖井风机。规范上有专门的要求吗?这样造价、维护费用什么的都上去了,如果是高层的话,更难有人做到按时检修的。如果不做的话,尤其是高层,在夏季由于负压很可能会出现:底层住户卫生间排不出去风,还会倒灌。

最近在一些地方看到卫生间不但做排风扇还在屋顶做无动力风机或引风机,并做了比较,排风效果比较好:风扇只承担防火阀阻力,屋顶风机保持竖井负压。但是平时做的都是只是在卫生间价格排风扇而已,没在屋顶做过卫生间竖井风机。规范上有专门的要求吗?这样造价、维护费用什么的都上去了,如果是高层的话,更难有人做到按时检修的。如果不做的话,尤其是高层,在夏季由于负压很可能会出现:底层住户卫生间排不出去风,还会倒灌。
snail_yin
2010年11月24日 07:53:23
2楼
楼主自己也说得比较清楚了。规范没有规定,根据需要自己选择。还是高层甚至是超高层一般才会考虑设置排气扇+集中排风机的方式。
zy_12629
2010年11月24日 15:50:58
3楼
过来学习了,刚好用的上。
fangyan929
2010年11月24日 23:34:53
4楼
高层的也可以不做排风机,但是住宅排气扇一定要做防倒灌措施.
tm_lyyyfr1
2010年11月25日 08:16:49
5楼
请问版主:在这种情况下,屋顶排风机的排风量如何计算?一直对此比较困惑,请明示,谢谢!
zbmntsjzjq
2010年11月25日 11:39:59
6楼
“如果不做的话,尤其是高层,在夏季由于负压很可能会出现:底层住户卫生间排不出去风,还会倒灌。”是考虑热压的作用吗?那风压的作用是不是也应该考虑呢?两种压力共同作用的结果会怎样呢?
wangshg25
2010年11月25日 13:30:49
7楼
过来学习了,刚好用的上。
oigo
2010年11月26日 09:59:16
8楼
不错!学习中……:lol
w378596899
2010年11月26日 14:07:56
9楼
屋顶排风机是不是吧所有卫生间的排风量总和就能选了?
kl0102
2010年12月03日 13:25:08
10楼
屋顶风机的型号选则因该考虑排风的同时使用系数吧 这个系数有经验值吗?
longjian13
2010年12月03日 15:23:59
11楼
不错!学习中……