【讨论】这个合用前室能不能利用开敞阳台排烟?(有工程图片)
brightboy116271
2011年03月20日 16:16:07
来自于通风排烟
只看楼主

这个合用前室能不能利用开敞阳台排烟?(有工程图片)注意这个阳台是住户自己的阳台阳台和合用前室之间的门是住户门感觉可以利用开敞阳台排烟的依据:高规8.2.3[ 本帖最后由 brightboy116271 于 2011-3-20 17:22 编辑 ]

这个合用前室能不能利用开敞阳台排烟?(有工程图片)

注意这个阳台是住户自己的阳台
阳台和合用前室之间的门是住户门

感觉可以利用开敞阳台排烟的依据:高规8.2.3

免费打赏
guiguidemm
2011年03月21日 10:44:03
2楼
肯定不行啊 什么门都不能作为排烟窗 你已经有哦窗了 干什么要利用阳台排烟
zhaowenliangde
2011年03月21日 14:14:50
3楼
我觉得不行,阳台的窗子不和凹廊直接相连。
allwilling
2011年03月21日 16:12:47
4楼
好像不行,利用阳台排烟,高规条文说明里面有图例的,好好体会。
brightboy116271
2011年03月21日 17:28:56
5楼

合用前室开窗面积不够?
jianhua4350
2011年03月21日 18:28:09
6楼
消防电梯前的窗户面积不够吗?
zqbxlk
2011年03月22日 00:04:05
7楼
呵呵,图只有半截,看的不是很明白,好像消防电梯和楼梯间没有做前室,而是直接通道凹廊里的。敞开的凹廊和前室起一个作用,可以用来自然排烟,相关资料上还允许超过50米的一类高层使用凹廊自然排烟。
zqbxlk
2011年03月22日 00:08:53
8楼
用敞开阳台对凹廊进行自然排烟,大部分情况没问题,要是风向不利,有可能烟气倒灌入凹廊,进而到防烟楼梯间,敞开的凹廊有依据可查,阳台么,似乎没有,所以,要是超过50米的一类,还是按照规范来,加压送风,或者问问消防,敞开的凹廊他们认不认,可以就做个敞开的凹廊算了,反正现在这个平面也是出了楼梯或电梯先到室外在进入室内,感觉变化不大
gtbilly
2011年03月22日 01:27:25
9楼
凹廊也就是个合用前室,既然凹廊不是开敞的,就不适用凹廊自然排烟这条了,再者,住户的开敞阳台属于私人空间,住户要是装修的,装修为封闭阳台还怎么自然排烟,这是一点。
其二,图上看不出建筑的定性,如果是超50m的一类公建只能机械加压,就算这是不超100m的纯住宅,合用前室(凹廊)开启窗子面积不够,小于3平,也不能自然排烟了

因此老老实实做加压送风吧,没把握的时候就做加压,我有个项目自以为很有把握做自然排烟,审图的拿出地方的建筑消防验收规范让我改,而且那条说的有歧义,个人理解不同做法就不同,最后还不是老老实实按审图的改了,看来做加压是个趋势了,消防越来越严格老。
mengxianfad
2011年03月22日 11:21:16
10楼
支持5楼的观点
bj5945
2011年03月22日 16:47:47
11楼
提醒大家一点图中所示的凹廊,是消防电梯间与防烟楼梯间合用前室。这是个高层纯住宅。高规185页,图d。如果把防烟楼梯间换成合用前室呢???