结构常见错误
zb001
zb001 Lv.6
2006年04月05日 17:08:15
只看楼主

常见错误做法总结于下,欢迎大家批评、指正、讨论。 1. 暗梁当楼面梁使用。这是最常见的错误。暗梁之所以不能当楼面梁是因为其刚度不够,荷载不能按自己设想的方式传递,即楼面荷载—板—暗梁—柱的传递方式几乎是不可能的。这样将大大低估板的内力。我个人认为,根据内力按最短距离传递的原则,用暗梁代替梁只有在板受集中力时,在集中力处沿板的最短方向(双向板沿两个垂直方向)设置暗梁,可以认为集中力由暗梁承受以满足抗弯强度和裂缝要求,此时板的计算跨度绝对不能按支承于暗梁来考虑。但很多时候,这种做法也没有必要,直接加大板的受力钢筋即可,除非因抗剪(冲切)需要箍筋而使用暗梁。

常见错误做法总结于下,欢迎大家批评、指正、讨论。
1. 暗梁当楼面梁使用。这是最常见的错误。暗梁之所以不能当楼面梁是因为其刚度不够,荷载不能按自己设想的方式传递,即楼面荷载—板—暗梁—柱的传递方式几乎是不可能的。这样将大大低估板的内力。我个人认为,根据内力按最短距离传递的原则,用暗梁代替梁只有在板受集中力时,在集中力处沿板的最短方向(双向板沿两个垂直方向)设置暗梁,可以认为集中力由暗梁承受以满足抗弯强度和裂缝要求,此时板的计算跨度绝对不能按支承于暗梁来考虑。但很多时候,这种做法也没有必要,直接加大板的受力钢筋即可,除非因抗剪(冲切)需要箍筋而使用暗梁。
免费打赏
ztsjyxgs
2007年04月11日 13:41:40
32楼
好帖子
学到了东西了
以前怎莫没有这样想过呢
多谢阿
luo7066511
2007年04月28日 11:59:14
33楼

我们有的时候就是这样做的,呵呵错了?//
zhouaizhong@co163
2007年05月04日 16:46:30
34楼
长知识了,感谢提供
leiojie
2007年05月10日 16:34:40
35楼

那请问实际中遇到这种情况的时候怎么处理??
zhj_9583433
2007年05月11日 10:42:49
36楼
好经验,值得我们好好学习,在这里真是学到好知识啊。 感谢各位拉哈哈
xiaohao678
2007年05月11日 12:34:44
37楼
hao
woode_dahai@co163
2007年07月13日 09:33:07
38楼
在楼主的帮助下,应有更多的人把好资料与我们共享,大家共同提高!
xiaodonggua1230
2007年07月15日 00:15:50
39楼

我看到的剪力墙钢筋,竖向钢筋放在内侧,水平钢筋放在外侧,这样不对?
takart
2007年08月02日 12:47:55
40楼
学到了很多知识
rzj_9
2007年08月02日 16:00:34
41楼
见过,还是谢谢。。。。