关于湿式报警阀数量的没人回答的问题再问一次
cxy281
cxy281 Lv.3
2006年04月02日 17:14:24
只看楼主

两层商场及一层地下室共2500个喷头,按一个报警阀所控制的喷头数不超过800计算需安装三个报警阀。我想请问一下各位:能不能只安装两个报警阀,互为备用。

两层商场及一层地下室共2500个喷头,按一个报警阀所控制的喷头数不超过800计算需安装三个报警阀。我想请问一下各位:能不能只安装两个报警阀,互为备用。
f_jg2003
2006年04月02日 18:58:17
2楼
个人认为最好按规范800设一个,因为实际使用可能没问题,但如果消防审查提出来你未满足规范要求,我们没有可靠的说服依据。
造杯水
2006年04月02日 19:01:59
3楼
必须按规范做!
小小法师
2006年04月02日 19:26:45
4楼
这还用问,肯定要设三个,两个还互为备用,肯定是不行的,就是一层也要设三个。
tongxuan_1979
2006年04月02日 20:53:17
5楼
最好按不超过800一个报警阀,为什么不根据规范呢?
cxy281
2006年04月03日 13:44:14
6楼
当然规范很重要,在这里我们是要讨论一下这样做的可行性.何况近期给排水杂志上所介绍的某工程报警阀数量太多,好几十个,最后也没有完全按规范来做,也能通过审查.
mzlxb
2006年04月03日 18:06:37
7楼
一般应按规范设置三至四套湿报阀.但我做过一个工程,因为受条件限制,不能设置太多的湿报阀,就采用两套湿报阀并联供水.为此还开了个会跟消防部门商讨是否可行,当时防火处的技术审查人员也认同这样设置比单独设置湿报阀的可靠性还要高,但有规范限制,他不敢批.后来消防部门的领导说既然比规范规定的做法还要可靠,就可特殊处理,最后就拍板了.
jsckf
2006年04月03日 18:11:58
8楼
可以设二只报警阀,但阀前阀后都需设计成环状管网,还必需征得当地消防队同意.上海体育馆就是这么设计的,平均一只报警阀控制4000只喷头.
cxy281
2006年04月03日 18:59:14
9楼
这样一来对生产报警阀的厂家可是不小的损失了.
cxy281
2006年04月03日 19:07:38
10楼
其实我们都是站在系统更安全可靠和节约建设资金的角度。规范条文说明口口声声说一个湿式报警阀所控制的喷头数不宜超过800个是为提高系统的安全可靠性,那我请问假如湿式报警阀出问题了怎么办?
zhvlf
2006年04月03日 20:21:39
11楼
不知道规范这样规定有什么意义,有一个喷头打开报警阀就会动作,况且一般喷头也不会800个全部开吧!
我也觉得报警阀组互为备用会更安全!