请教一个的地下室设计问题,请问我这样处理合适吗?
njxzj
njxzj Lv.5
2006年03月27日 17:03:39
只看楼主

有一个单层的地下室,在地面以下0.6m,大小为2.65mx2.6m,高度2.4m,请问各位顶板怎样计算?我是这样计算的:把顶板按照双向板来计算,四边都是简支的,然后把土的荷载换算成均布荷载计算,地下水位在0.5m处,上面还有汽车的荷载按汽车-10计算,,侧壁按照挡土墙的计算公式计算,底板也是按照双向板,四边简支来计算,不知道对不对,请教各位,

有一个单层的地下室,在地面以下0.6m,大小为2.65mx2.6m,高度2.4m,请问各位顶板怎样计算?我是这样计算的:把顶板按照双向板来计算,四边都是简支的,然后把土的荷载换算成均布荷载计算,地下水位在0.5m处,上面还有汽车的荷载按汽车-10计算,,侧壁按照挡土墙的计算公式计算,底板也是按照双向板,四边简支来计算,不知道对不对,请教各位,
免费打赏
zkp22
2006年04月03日 16:40:17
12楼
你的地下室墙体足够厚的话完全可以按照四边固定计算.
njxzj
2006年04月04日 00:20:31
13楼
我个人觉得,如果我的板厚和梁柱的尺寸一样的话,是不是就可以当它是固定的支撑呢?我这样的理解对不对?有知道的朋友告诉我一声,谢谢
fangfang769
2006年04月06日 11:41:08
14楼
个人意见:底版除了上面各位说的计算外,还应该注意地下水位的分布情况,看其上浮力是否对底板有影响!!!
njxzj
2006年04月07日 00:09:23
15楼
这个浮力已经考虑到了,主要一个是抗浮,还有一个就是底板的受力分析,采用倒梁法,不知道对不对啊?
wangrenhaihui
2006年04月07日 12:01:56
16楼
防水用混凝土壁厚好像最小250mm,你这个小地下室应该是全现浇,我各人认为应该全是四周固端,但是四壁和基础底板为双层配筋,不用再设梁和柱了
njxzj
2006年04月07日 19:49:25
17楼
现在我的壁厚只有200mm,在这种情况下应该是选用哪一种形式呢?我个人觉得是简支.不知对吗?