请教一个的地下室设计问题,请问我这样处理合适吗?
njxzj
njxzj Lv.5
2006年03月27日 17:03:39
只看楼主

有一个单层的地下室,在地面以下0.6m,大小为2.65mx2.6m,高度2.4m,请问各位顶板怎样计算?我是这样计算的:把顶板按照双向板来计算,四边都是简支的,然后把土的荷载换算成均布荷载计算,地下水位在0.5m处,上面还有汽车的荷载按汽车-10计算,,侧壁按照挡土墙的计算公式计算,底板也是按照双向板,四边简支来计算,不知道对不对,请教各位,

有一个单层的地下室,在地面以下0.6m,大小为2.65mx2.6m,高度2.4m,请问各位顶板怎样计算?我是这样计算的:把顶板按照双向板来计算,四边都是简支的,然后把土的荷载换算成均布荷载计算,地下水位在0.5m处,上面还有汽车的荷载按汽车-10计算,,侧壁按照挡土墙的计算公式计算,底板也是按照双向板,四边简支来计算,不知道对不对,请教各位,
zjyee88
2006年03月27日 21:55:32
2楼
不知道,如果把地下室的地板,当成是两边简支.两边固定,怎么样啊,
比如,对边固定,对边简支,这中情况.
不过按照你的计算模型也不能说不对,
以上意见仅是讨论啊
njxzj
2006年03月27日 23:10:59
3楼
上面的朋友,我刚才看了一下你的做法和我的做法之间弯矩的差距也就在0.01左右,所以这两种方法应该都是可以的,请版主出一下意见啊!还有就是我还想请教一个问题,如何把汽车的荷载转换成均布荷载啊!急啊!请知道的朋友说一下在什么地方可以查到啊!计算公式也可以!
shszgp1
2006年03月28日 23:26:14
4楼
顶板按照四边都是简支的双向板来计算是可以的,
侧壁应该按照上边简支,其余三边固定的双向板来计算,
底板可以按照四边简支来计算跨中弯矩,四边固定计算支座弯矩
guanwang
2006年03月29日 01:01:00
5楼

你可以看看 建筑结构荷载规范 第140页
另,汽车荷载取用有所变化,按 公路桥涵设计通用规范JTG D60-2004
guanwang
2006年03月29日 01:01:25
6楼
还有
guanwang
2006年03月29日 01:01:48
7楼

njxzj
2006年03月30日 20:06:14
8楼
谢谢guanwang版主的留言,我知道了该怎么样计算汽车荷载了,对于荷载规范我真的没有好好的看过,其实我做的结构工程不过,真正做过的多层也不多,作多的就是单层,所以对于地下室的做法什么的真的不是很懂,不知道版主有没有这方面的资料能够发一点过来,让我学习学习,如果可以的话!发到我的njxzj@tom.com的邮箱,谢谢!
njxzj
2006年03月30日 20:09:16
9楼
还有请问四楼的朋友,侧壁为什么要把它设置成上面简支,其他三边固定呢?有什么理由吗?我认为应该是全部简支啊.因为它都只有一跨啊!不知道我的理解对不对?请教中!
zz7658318
2006年03月30日 23:24:10
10楼
简支还是固定应视板厚和侧壁厚度情况而定。
njxzj
2006年03月31日 11:42:02
11楼
那我想问一下楼上的朋友,对于什么样的板厚能够分间支和固定阿?怎么划分的,请教楼上的朋友