【求助】关于涵管上方的土层厚度以及闸槽的设计问题?
zhouyongbo.hohai
2011年02月27日 20:33:24
只看楼主

各位童鞋: 现在碰到各问题啊,这是一个穿堤管函,恩,现在栈桥桥墩(图中的2#支墩)的底部到预制管涵顶部的距离只有大约五十公分,不知道这样合理吗?有没有相关的规范啊? 还有就是请大家给看下这个闸槽是不是合理啊? (预制管涵是一米长的,两个管函连接处有分缝处理,一看便知!)[ 本帖最后由 zhouyongbo.hohai 于 2011-2-27 20:34 编辑 ]

各位童鞋:
现在碰到各问题啊,这是一个穿堤管函,恩,现在栈桥桥墩(图中的2#支墩)的底部到预制管涵顶部的距离只有大约五十公分,不知道这样合理吗?有没有相关的规范啊? 还有就是请大家给看下这个闸槽是不是合理啊?
(预制管涵是一米长的,两个管函连接处有分缝处理,一看便知!)

yvhezhang
2011年02月28日 11:13:04
2楼
应尽量大于50厘米,如实在无法采取别的布置方式,也没别的办法,但是,不论怎样,涵管的结构计算必须考虑栈桥桥墩基础荷载的影响,同时对基础进行沉降计算。
hupuyin
2011年02月28日 15:13:23
3楼
看了挺好的
lb5607614
2011年02月28日 17:27:25
4楼
恩,拜读了阁下的大作!提点个人的看法,供你参考:
桥墩最好是落到穿堤涵管的顶部。这样的工程措施,可以避开新填地基土的不均匀沉陷问题。如果在涵管结构设计时,将该项荷载考虑在涵管荷载配筋中,那就更好了。
不清楚你的门槽为何不设在闸室中部?太靠近某一端,那么闸门启闭设备的布置还有不有位置?门槽应该还留有二期混凝土的空间位置,不知你是否考虑了?
这么结构布置,闸室稳定计算是否有影响?
另外,你的这张图,不论你表象的是剖面,或是剖视,水流经过的流道部分,是没有剖切材料符号的,对吗?
哈哈,不一定对,算是抛砖引玉吧?希望各位同事斧正!向各位致意!
nihao2009
2011年02月28日 19:28:02
5楼
看回帖来学习的
moniky
2011年02月28日 22:06:08
6楼
桥墩最好是落到穿堤涵管的顶部。避开新填地基土的不均匀沉陷问题。
pengjiang_099
2011年03月01日 07:54:34
7楼
如果两桥墩净宽大于涵管外径,建议进行涵管基础开挖时,在涵管外侧砌筑浆砌石桥墩基础,再建混凝土桥墩
leiq310
2011年03月01日 11:43:23
8楼
50cm覆盖层确实太小,在涵管配筋时应该考虑桥墩的荷载;闸槽设计应该结合闸门的形式,应预留闸门埋件的空间,根据闸门埋件的形式确定闸槽形式。
lili0256
2011年03月01日 11:56:10
9楼
闸室地板下游侧的分封看不见?不分封么?
zhangyong1975726
2011年03月01日 14:11:13
10楼
同意4楼的意见,我们这里水库除险加固中放水洞也遇到这种情况,但是我们一般都是箱涵穿坝,箱涵壁厚都在40cm,栈桥基础直接放在上面没有问题,你这个管涵太单薄了,建议做厚一些。
hbwi2
2011年03月01日 14:18:37
11楼
没有看到闸室底板下游侧的分缝在哪里?如果都是新建,建议桥墩下面的一个预制管改成现浇箱涵,桥墩直接放在箱涵上面最好,否则桥墩沉降和预制管的承载能力都不好解决!