大城市?小城市?设计院?施工?or考研?
lin2264297
lin2264297 Lv.2
2011年02月23日 21:42:17
只看楼主

本人今年大三,现在第二学期了,在河海大学读土木,选的是房建结构的方向。还有半年,想工作的找工作,想考研的考研,各有各的选择。现在面临选择,家里人希望我去考研,但是我本人更想早点出去工作,但是在论坛看了那么久,好像土木毕业的,基本上不是去设计单位就是去施工单位。去大城市,生活压力大点,但是机会相对也多点,大城市的甲级设计院,好像基本上都是要研究生吧!基本上是没戏了,小城市要求相对松点吧!但是我不知道在设计院眼中,河海土木的毕业生能不能够得上门槛,而且本人是广东的,更倾向于毕业后回广东工作,不想留在南京或者长三角,当然,有好机会也会留下来。像广州,深圳一带的甲级设计院,估计要进去是比较难了,但是不知道能不能到惠州,佛山之类城市的设计院。至于施工方向,听说会比较辛苦,辛苦我倒是不怕,只要有住的地方,哪怕天天住工地,朝九晚五也行,但是要有好前途,不想在工地辛苦两三年之后一无所有,就是不知道施工以后前途怎样?如果实在不行,那就只有考虑考研了,但是考研究竟值不值的呢?这也是一个纠结的问题!

本人今年大三,现在第二学期了,在河海大学读土木,选的是房建结构的方向。还有半年,想工作的找工作,想考研的考研,各有各的选择。现在面临选择,家里人希望我去考研,但是我本人更想早点出去工作,但是在论坛看了那么久,好像土木毕业的,基本上不是去设计单位就是去施工单位。去大城市,生活压力大点,但是机会相对也多点,大城市的甲级设计院,好像基本上都是要研究生吧!基本上是没戏了,小城市要求相对松点吧!但是我不知道在设计院眼中,河海土木的毕业生能不能够得上门槛,而且本人是广东的,更倾向于毕业后回广东工作,不想留在南京或者长三角,当然,有好机会也会留下来。像广州,深圳一带的甲级设计院,估计要进去是比较难了,但是不知道能不能到惠州,佛山之类城市的设计院。至于施工方向,听说会比较辛苦,辛苦我倒是不怕,只要有住的地方,哪怕天天住工地,朝九晚五也行,但是要有好前途,不想在工地辛苦两三年之后一无所有,就是不知道施工以后前途怎样?如果实在不行,那就只有考虑考研了,但是考研究竟值不值的呢?这也是一个纠结的问题!
希望各位前辈给给建议,不胜言谢了!
寒冬
2011年02月24日 11:10:19
2楼
现在是人越来越多,本科学历越来越不值钱,以后也会更不好,所以建议考研!
momodeqi
2011年02月24日 11:10:40
3楼

面对同样是大三的通报只能说句
加油,继续向着你的理想去吧
lb873041694
2011年02月24日 12:27:11
4楼
同样的大三土木学子,面对同样的问题,如果不想考研,就施工吧,既磨练自己,又能学点实际的东西
yushancg2006
2011年02月24日 12:40:16
5楼
要想静下心来搞技术的话,最好考研,毕业后可以进一家不错的设计院,前途比较光明,如果去施工、监理单位的话,那就看你的运气和毅力了。
luhailong
2011年02月24日 12:57:41
6楼
靠 我工作了
zhutangmeng
2011年02月24日 12:57:43
7楼
路过,我大二的,觉得还是朝自己想要的方向努力,不要被周围环境所左右,认为哪个好就一直坚持下去吧!
xxpppp
2011年02月24日 13:31:53
8楼
第一选择考研(没得说的,如果能考上肯定考,研究生出来比你提前出来本科升的更快)
第二选着设计院(本科在广东还是能找到设计院的,但是本科发展前景不是很好,因为其他人都是研究生)
第三选着,施工单位(如果你是本科的话能进设计院就去设计院,不能去设计院就去施工单位)
设计院的话过着白领的生活,但是要天天加班,加班到呕吐。2年久得职业病。
施工单位比较枯燥,出来工资相对高一点点。
第四选择 造价咨询单位 不过刚毕业不要去这样的单位,还是先去工地完整的做完一个项目。
监理单位可以去玩玩,但是半年之内你必须要走。

反正 监理单位羡慕施工单位 、施工单位羡慕设计院、设计院羡慕甲方 、甲方羡慕政府部门。
这是我的个人观点,仅供参考
wobushitaa
2011年02月24日 13:53:33
9楼
政府部门那是太难进了的啊
2011年02月24日 14:48:53
10楼
第一选择考研
dangxiaobo423
2011年02月24日 15:22:27
11楼
我觉得还是出去工作搞施工,虽然苦但是可以锻炼自己,男孩吗不要怕漂泊在外,工作后再考证,这样也不错,我就是这样认为的