大城市?小城市?设计院?施工?or考研?
lin2264297
lin2264297 Lv.2
2011年02月23日 21:42:17
只看楼主

本人今年大三,现在第二学期了,在河海大学读土木,选的是房建结构的方向。还有半年,想工作的找工作,想考研的考研,各有各的选择。现在面临选择,家里人希望我去考研,但是我本人更想早点出去工作,但是在论坛看了那么久,好像土木毕业的,基本上不是去设计单位就是去施工单位。去大城市,生活压力大点,但是机会相对也多点,大城市的甲级设计院,好像基本上都是要研究生吧!基本上是没戏了,小城市要求相对松点吧!但是我不知道在设计院眼中,河海土木的毕业生能不能够得上门槛,而且本人是广东的,更倾向于毕业后回广东工作,不想留在南京或者长三角,当然,有好机会也会留下来。像广州,深圳一带的甲级设计院,估计要进去是比较难了,但是不知道能不能到惠州,佛山之类城市的设计院。至于施工方向,听说会比较辛苦,辛苦我倒是不怕,只要有住的地方,哪怕天天住工地,朝九晚五也行,但是要有好前途,不想在工地辛苦两三年之后一无所有,就是不知道施工以后前途怎样?如果实在不行,那就只有考虑考研了,但是考研究竟值不值的呢?这也是一个纠结的问题!

本人今年大三,现在第二学期了,在河海大学读土木,选的是房建结构的方向。还有半年,想工作的找工作,想考研的考研,各有各的选择。现在面临选择,家里人希望我去考研,但是我本人更想早点出去工作,但是在论坛看了那么久,好像土木毕业的,基本上不是去设计单位就是去施工单位。去大城市,生活压力大点,但是机会相对也多点,大城市的甲级设计院,好像基本上都是要研究生吧!基本上是没戏了,小城市要求相对松点吧!但是我不知道在设计院眼中,河海土木的毕业生能不能够得上门槛,而且本人是广东的,更倾向于毕业后回广东工作,不想留在南京或者长三角,当然,有好机会也会留下来。像广州,深圳一带的甲级设计院,估计要进去是比较难了,但是不知道能不能到惠州,佛山之类城市的设计院。至于施工方向,听说会比较辛苦,辛苦我倒是不怕,只要有住的地方,哪怕天天住工地,朝九晚五也行,但是要有好前途,不想在工地辛苦两三年之后一无所有,就是不知道施工以后前途怎样?如果实在不行,那就只有考虑考研了,但是考研究竟值不值的呢?这也是一个纠结的问题!
希望各位前辈给给建议,不胜言谢了!
sugar119
2011年02月24日 15:44:57
12楼
我就是政府部门的啊,我现在倒是非常羡慕设计院呢。
政府部门就是熬白头啊,待时间长了要么混吃混喝等老,要不自己看看书上上论坛看看设计院的大侃技术难题。
工资待遇么一般般,要想收入多必须要搞点不光彩的手段(我不行)。
所以有些施工或者设计单位虽然吃苦,但是问心无愧啊。
shenhai06
2011年02月24日 15:50:28
13楼
建议去设计院,考研除非名校,要不没用
budinglaodou
2011年02月24日 16:36:55
14楼
把自己的工作做好了,
自己努力加油就可以了,
应该比其他地方人际关系要少些。
但是很多事并不是这样的,
你要去协调与甲方、施工方的关系,
你要处理好同事之间的相处,
你要维护好上级对你的印象,
最郁闷的是 所里的结构骨干好像马上要被派去做设计方代表,
这无疑是釜底抽薪啊,整个所的结构都是由他支撑了,其他基本新人,
真是恼火啊!以后都没有人带了!
这其中的厉害关系不得而知。
刚又看了一个师兄的帖子
我是旁观者
2011年02月24日 16:39:37
15楼
还是坚持你自己的看法吧 行行出状元 无论是设计还是施工 都不轻松 只要努力就行 更何况谁也不知道未来会发生什么事 我们的生活是在不断改变的
spring0816
2011年02月24日 16:40:34
16楼
坚持自己的,,,,,,,,,,,,,我们的生活是在不断改变的
vv19891025
2011年02月24日 18:56:57
17楼
你觉得你现在静得下心来读书么 静不下心来就工作,静的下来就读研
vv19891025
2011年02月24日 18:57:50
18楼
工作面试不管什么单位都去 ,最后看面试的感觉
找工作不但是你选择别人也是别人选择你
钱不多
2011年02月24日 19:27:58
19楼
如果我没有记错的话,本科很难进设计院的,除非有背影什么的!
xwd06447128
2011年02月24日 19:57:21
20楼
你觉得你现在静得下心来读书么 静不下心来就工作,静的下来就读吧好的研
zzk456
2011年02月24日 21:19:33
21楼
搞现场施工,实际点吧 。