11层住宅地下楼梯间通风
lpy01111
lpy01111 Lv.3
2011年02月23日 17:57:43
来自于通风排烟
只看楼主

1、规范说11层住宅可不设卦闭楼梯间,且地上楼梯间有自然通风,楼梯地上和地下部分设一防火门隔开,那通向地下室的楼梯间不能自然通风,用做机械通风吗?。2、假如是封闭楼梯是的话,地下部分不能自然通风就成防烟楼梯间了,就得设机械通风了吗?那样话同一部楼梯地上是封闭楼梯间地下是防烟楼梯间对吗?

1、规范说11层住宅可不设卦闭楼梯间,且地上楼梯间有自然通风,楼梯地上和地下部分设一防火门隔开,那通向地下室的楼梯间不能自然通风,用做机械通风吗?。
2、假如是封闭楼梯是的话,地下部分不能自然通风就成防烟楼梯间了,就得设机械通风了吗?那样话同一部楼梯地上是封闭楼梯间地下是防烟楼梯间对吗?
cinderell1
2011年02月24日 14:07:42
2楼
按照现在的规范,如果地下部分没有外窗的话,是需要做正压送风的。
我们经常情况是做一个窗井,但是窗户面积跟窗井面积都要满足规范要求。
lpy01111
2011年02月24日 17:51:54
3楼
首先多谢楼上答复,但我还是没弄明白。
1、如果楼上不是封闭楼梯间的话,那楼下即使不能借楼上外窗或外门通风,那也不是防烟楼梯间吧,不做通风通行吗?即使能借楼上外窗或外门自然通风,那更不是防烟楼梯间,为什么会有面积要求呢?
2、如果楼上是封闭楼梯间的话,楼下如果能借楼上外窗或外门的话,那楼下就不属于防烟楼梯间了吧,那就不用有面积要求了吧,假如不能借的话,那对地下部分开个窗井行吗?开了窗井是不是就等于能够自然通风,那楼下也不是防烟楼梯间了吧。我的理解对吗?如果按防烟楼梯间做的话,开窗面积不小于2m2,好大呀。
zlhvac
2011年02月24日 17:56:59
4楼
可以做窗井,比较容易解决。
cinderell1
2011年02月25日 10:23:17
5楼
1,地上之所以没有做封闭楼梯间是因为有外窗。地下室如果没有条件做外窗的话就需要做成封闭楼梯间。所以要做机械通风。
2,封闭楼梯间跟防烟楼梯间是两个概念,11层的不需要做成防烟楼梯间。即使做成防烟楼梯间,对开窗面也是有要求的,其实规范写的2平方就是对防烟楼梯间要求的。
chinalnkydlzc
2011年02月25日 11:04:34
6楼
典型的建筑问题!不过暖通人员学习一下也不错!
lpy01111
2011年02月25日 16:33:51
7楼
如果地下按封闭楼梯间算的话,那做通风而不是正压送风吧,可以这么理解吗?
corry1111
2011年02月26日 20:24:01
8楼
封闭楼梯间不用正压送风
hrbzhd
2011年02月28日 11:59:23
9楼
同意2楼和3楼的意见
仙鹤
2011年03月01日 10:53:18
10楼
同意2楼和3楼的意见