一注结构专业考试的曲折道路从现在开始!
fengye9294
fengye9294 Lv.2
2011年01月15日 16:44:45
只看楼主

一注结构专业考试的曲折道路从现在开始! 本人从2004年毕业就在一个岩土工程勘察单位工作至今,主要都是跟岩石啊各种土打交道,跟结构设计打交道的机会无非是基础验收会议、竣工验收等等,作为勘察单位的代表,每次都是跟着设计院的人的后面听着他们说一些浅显的建筑术语。听的最多的就是什么混凝土没有浇筑好,有蜂窝状,甚至是露出箍筋、主筋;还有说轴线偏了,跑模了等等,可以说都是些设计上的皮毛吧。 后来开始写勘察报告,跟设计院问的最多的就是建筑物的正负0,柱网间距,柱荷载或者每平米的荷载之类的。

一注结构专业考试的曲折道路从现在开始!

本人从2004年毕业就在一个岩土工程勘察单位工作至今,主要都是跟岩石啊各种土打交道,跟结构设计打交道的机会无非是基础验收会议、竣工验收等等,作为勘察单位的代表,每次都是跟着设计院的人的后面听着他们说一些浅显的建筑术语。听的最多的就是什么混凝土没有浇筑好,有蜂窝状,甚至是露出箍筋、主筋;还有说轴线偏了,跑模了等等,可以说都是些设计上的皮毛吧。

后来开始写勘察报告,跟设计院问的最多的就是建筑物的正负0,柱网间距,柱荷载或者每平米的荷载之类的。
再后来接触到了基坑设计,特别是深基坑,开挖深度大,涉及到内支撑,2层3层的都碰到过,深基坑设计对结构上的要求很多,由于大学学的勘察技术与工程专业,对结构了解很少。单位有个总工,既是注册岩土又是一级注册结构,很牛的一个人,他跟我说,单搞岩土勘察很简单,但是想搞的好,缺少结构知识是不行的,市里的那些岩土方面的专家都是搞结构出身的。
总工的这些话,让我有了考一注结构的想法了。07年考过了注册岩土基础,09年考过了注册岩土专业,10年考过了一注基础考试,准备11年考一注专业了。一个从没搞过结构设计的人,去考一注专业,不知道道路会曲折到什么程度!期中的难度我也估计到了,反正得比搞结构设计的多付出几倍的努力才行。

希望有类似经历的朋友可以给出一些好的建议,让我少走点弯路。

最后有个很奇怪的想法,就是考过一注专业的朋友你手头上的施岚青的考试辅导书和赵赤云的30天冲刺可不可以出售给我,收购旧书的理由有二:一是新规范要开始执行了,考试也不晓得内容会不会跟着改,二是想看看考过的前辈在书上做的记录,这些记录可以有助于我可以更好的理解规范。
我的QQ:34520810 要是您是武汉的朋友,最好不过了,我可以当面向您请教了。
免费打赏
guoshu2010
2011年01月15日 19:22:54
2楼
考试和实践有很大差别的,做结构的不比你做勘察的有多大的优势,你如果肯努力的话,肯定可以考过的,:victory:
l20034452
2011年01月17日 15:28:38
3楼
支持楼主加油啊
nono203
2011年01月17日 16:07:26
4楼
楼主你好,握个手。。我也是岩土出身,后来没地方找工作,转行做了结构。
总的说来,如果大学里面混凝土和钢结构的基础还过的去的话,复习专业,不是太难!要点就是抗震。
fengye9294
2011年01月25日 21:22:40
5楼
谢谢楼上的建议,我也觉得看《建筑抗震设计规范》有点迷糊中
古人说的“读书百遍,其义自见”
我就用《建筑抗震设计规范》来验证下
xjstardom
2011年01月29日 01:42:41
6楼
我是学结构的,今年考岩土专业,哈哈,互勉一下,加油!
ct20060408ft
2011年01月29日 08:45:02
7楼
谢谢楼上的建议,我也觉得看《建筑抗震设计规范》有点迷糊中
古人说的“读书百遍,其义自见”
我就用《建筑抗震设计规范》来验证下
esperu
2013年09月11日 10:36:10
8楼
应试类考试没什么外行不外行,有恒心就能过
tthangna
2013年09月16日 12:39:30