35KV变压器中性点要加避雷器吗?
淮岸听风
淮岸听风 Lv.12
2011年01月11日 16:46:56
来自于变压器
只看楼主

35KV变压器,星/三角接法,星形那一侧,也就是高压侧中性点一定要加避雷器吗?审图的说要加,为了防止操作过电压吗?请坛友指教,谢谢!

35KV变压器,星/三角接法,星形那一侧,也就是高压侧中性点一定要加避雷器吗?审图的说要加,为了防止操作过电压吗?请坛友指教,谢谢!
lingxuct
2011年01月11日 17:30:25
2楼
Y一侧绕组线电压是多少,中性点的工作方式是什么?

如果中性点是高阻接地,则必须有过电压保护元件(避雷器)。
yaoguizhong213
2011年01月12日 19:23:01
3楼
同上。区管说得对。看你的运行方式。即使是非接地运行方式,也要在避雷器上并联一接地刀闸,方便系统运行方式切换。
淮岸听风
2011年01月13日 08:36:03
4楼
中性点运行中不接地
zyz8438
2011年01月13日 10:44:18
5楼

个人认为审图的意见不一定对!35kV既然是中性点不接地系统,而且变压器又是全绝缘的,个人认为中性点不需要加避雷器!
淮岸听风
2011年01月13日 14:52:13
6楼
找到 <一篇35kv主变压器中性点避雷器的应用> ,提到中性点加避雷器中,文中可看出,主变的中性点加避雷器,是由于中性点处电气分布不均匀,制造厂未做加强绝缘,而引起雷击损坏,加避雷器是种补救措施,中性点绝缘高的变压器可以不加。

请问在回帖中怎样插图?我把论文帖上给大家看看。
zyz8438
2011年01月13日 16:06:35
7楼
一般不用装设。

根据 DLT620-1997 多雷区的单进线变压器中性点引出时宜装设避雷器!

DLT620-1997 交流电气装置的过电压保护和绝缘配合 7.3.5.jpg
lingxuct
2011年01月13日 18:02:00
8楼
一只避雷器没多少钱,装了没坏处,不装有危险!
淮岸听风
2011年01月14日 10:46:12
9楼
嗯,画上了,倒不是为了省钱,是业主掏钱。因为以前35KV主变中性点都不装的,只在变压器高压侧与断路器相连的架空线间装一组避雷器。
szh0111
2014年07月16日 16:00:33
10楼
这种问题我也一直未搞清楚,工程实际中一般未加,也没人反对。一般工程的进出线均为电缆,感觉加的理由不充分。有没有高手作定论!
mlmmsjc
2014年07月24日 13:31:27
11楼
是的,装了没坏处,不装有危险!