控制变压器错当成隔离变压器用!
qingwuzhu
qingwuzhu Lv.3
2011年01月08日 18:50:19
来自于变压器
只看楼主

我是做低压成套设备的,之前我做了一个电厂的项目,是几台特低压配电箱。一次线路为一个AC220V断路器进线,经过一个变压器降压到AC36V,然后再将低压侧接到插座,为检修设备提供安全特低压电源。可当时设计院的设计图纸上这个变压器的名称是“隔离变压器”,型号为“BK 220/36V”。于是我就拿控制变压器来用,当时并不知道隔离变压器与控制变压器有什么区别,我想能降压就行了。因为我也是刚毕业不久的新人,工厂也没有老前辈,就这样稀里糊涂的给做了出去,业主和设计院那边确认图纸时也没提出异议。现在业主已经将配电箱安装上去了。前几天上网学习,看到了有关控制变压器与隔离变压器的实质区别,也知道了不能用控制变压器替代隔离变压器。我现在很害怕,很怕业主那边使用时要是出什么大事故就糟了。真不知道该怎么办才好,心里很害怕,这几天都睡不好。

我是做低压成套设备的,之前我做了一个电厂的项目,是几台特低压配电箱。一次线路为一个AC220V断路器进线,经过一个变压器降压到AC36V,然后再将低压侧接到插座,为检修设备提供安全特低压电源。可当时设计院的设计图纸上这个变压器的名称是“隔离变压器”,型号为“BK 220/36V”。于是我就拿控制变压器来用,当时并不知道隔离变压器与控制变压器有什么区别,我想能降压就行了。因为我也是刚毕业不久的新人,工厂也没有老前辈,就这样稀里糊涂的给做了出去,业主和设计院那边确认图纸时也没提出异议。现在业主已经将配电箱安装上去了。前几天上网学习,看到了有关控制变压器与隔离变压器的实质区别,也知道了不能用控制变压器替代隔离变压器。我现在很害怕,很怕业主那边使用时要是出什么大事故就糟了。真不知道该怎么办才好,心里很害怕,这几天都睡不好。

老灰兔子
2011年01月09日 21:05:43
12楼
“BK 220/36V”中的“BK”本来就是控制变压器的型号编号。
zyz8438
2011年01月09日 22:42:29
13楼
按我的理解,所谓控制变压器与隔离变压器只是按照其应用的场所来分类的。但是从制造生产方面,两者可以说的完全一样的!
蝈蝈
2011年01月10日 13:06:49
14楼
没问题,放心用。小隔离变压器和控制之间唯一区别,隔离在初、次级之间有一个屏蔽层。但那也是特殊场合使用。估计你这个就是一个低压检修照明,没关系的。
baobao1003
2011年01月10日 13:13:45
15楼
:) :) :) ,楼主省省心吧!没有太大问题的!
shijian1981
2011年01月10日 14:27:35
16楼
我同意电老鼠的说法,隔离变也就是对谐波啊干扰什么的有点用
东老大
2011年01月10日 16:41:36
17楼
看到标题想告诉这哥们可以用,进来发现很热闹!其实一样的,36V/10A我都互换用过。照明检修就更别怕了!老鼠14# 讲的对!
张定
2011年01月10日 17:36:49
18楼
既然错了就要改正过来,出了事故后悔莫及,再说隔离变压器也没多少钱。
czywqa
2011年01月10日 17:56:05
19楼
所谓隔离变压器主要针对,设备维护取用的安全电源。一般隔离变压器为电压变比1:1。而控制变压器也是隔离变压器的一种。
zxr2625
2011年01月10日 20:40:56
20楼
同意ls的。。。。。。。。。。
wangli_com
2011年01月10日 21:12:04
21楼
通过至少相当于双重绝缘或加强绝缘的绝缘使输入绕组与输出绕组在电气上分开的变压器。这种变压器是为以安全特低电压向配电电路、电器或其它设备供电而设计的。