车库上下两层合用排烟竖井,竖井面积是否加倍?
e444455555
e444455555 Lv.2
2011年01月07日 21:40:52
来自于通风排烟
只看楼主

地下车库排烟,地下一层和地下二层合用一个排烟竖井,那么竖井面积是按照一个防火分区考虑呢,还是按照两个防火分区考虑。现在我的做法是按照两个防火分区考虑的,那就是考虑上下两层防火分区同时着火的情况。问问看大家是不是也是这样做的。谢谢O(∩_∩)O~

地下车库排烟,地下一层和地下二层合用一个排烟竖井,那么竖井面积是按照一个防火分区考虑呢,还是按照两个防火分区考虑。现在我的做法是按照两个防火分区考虑的,那就是考虑上下两层防火分区同时着火的情况。问问看大家是不是也是这样做的。

谢谢O(∩_∩)O~
免费打赏
2011年01月07日 22:24:00
2楼
个人认为应该按一个防火分区考虑,主要是考虑到着火次数
wwwinneer
2011年01月08日 11:19:23
3楼
从排烟风速的要求去看,合用时的管井要大些
e444455555
2011年01月08日 15:30:03
4楼
平时排风是和火灾时排烟合用一套系统的。
谢谢版主:handshake
wfxjwang
2011年01月08日 16:27:32
5楼
地下车库排烟,地下一层和地下二层合用一个排烟竖井,那么竖井面积 按照一个防火分区考虑;通风时按地下一层和地下二层同时使用考虑。
lizy2010
2011年01月08日 18:48:15
6楼
很多地区不认可双速风机,就是平时排风和排烟一样也是按6次计算,这样的话,上下层排风是可能同时开启的,所以要叠加。
villagerchan
2011年01月09日 12:12:48
7楼
按地下一、二层的排风量来确定竖井尺寸,而不是排烟量。
yzy011085
2011年01月10日 00:13:47
8楼
学习了,还是版主厉害啊,我做一个六层的内走道,因为只是排烟,所以只是按照一层的量来定烟井尺寸
szhp54
2011年01月10日 11:51:05
9楼

不过内走道排烟是要按二层同时排烟考虑控制的喔,不过排烟量是按最大内走道防烟区每平米120考虑取值。
cc12034
2011年01月10日 14:15:25
10楼
按最大排烟量计算风井面积~~~~:victory:
wwwinneer
2011年01月10日 14:25:44
11楼
还是没明白,是不是要保证风速不超规范就行?(用内表面光滑的混凝土等非金属材料风道时,不应大于15m/s)风量应该还是要按同时使用来考虑吧?