请教 预应力管桩接桩质量要求和标准表格
现场救火员
2006年03月10日 19:19:01
只看楼主

请问 预应力管桩接桩质量要求,本人经手的是采用“二氧化碳保护焊”和标准表格。

请问 预应力管桩接桩质量要求,本人经手的是采用“二氧化碳保护焊”和标准表格。
免费打赏
hookooloo
2006年03月12日 17:11:21
2楼
谁有这方面资料,帮帮他吧
legend-11
2006年03月16日 11:20:35
3楼
接桩时要注意新接桩节与原桩节的轴线一致,两施焊面上的泥土、油污、铁锈等要预先清刷干净。当下节桩的桩头距地面0.5~1.0m时,即可进行焊接接桩,尽量避免在接近设计深度时进行接桩。下节桩的桩头处宜设导向箍,以便于上节桩就位。接桩时上下节桩段应保持对直,错位偏差不宜大于2mm。上节桩找正方向后,对称点焊4—6点加以固定,然后拆除导向箍。管桩焊接施工应由有经验的两焊工按照技术规程的要求对称施焊;焊接可采用手工焊或二氧化碳保护焊,焊接层数宜为3层,内层焊渣必须清理干净后方可施焊外一层,焊缝应饱满连续,焊缝冷却应为自然冷却,时间大于8min,严禁水冷或焊好即打;
现场救火员
2006年03月19日 13:53:52
4楼
谢谢,不过我这里由于工期紧张,基础和主体又是分开承包的,主体的施工队伍已经进场,在接桩时,停歇时间没有8分钟(部分),焊工聘用的是船舶厂的高级焊工,我想不会有太大的问题吧
!谢谢了!
正午焰阳
2006年03月22日 21:57:34
5楼
(1)压桩

①桩机就位,移机至所要压的桩位点,用经纬仪对准桩位点进行复核,对点准确后,调平桩机使其稳固垂直。

②吊装就位,起吊管桩,使外经对准控制灰线,放下停稳后,用经纬仪检查桩身垂直度。

③垂直度控制,要求桩机承包商在桩机正面和侧面按900正交方向分别架设经纬仪,监控下桩垂直度、整桩垂直度偏差不得大于1/200L

(2)接桩

①检查焊接工艺方法,通过对承包商选用二氧化碳气体保护焊的工艺资料检查及调查,旁站检查其焊接过程,电弧稳定,飞溅小,变形小,焊缝成形美观,主要技术参数符合要求。

②采用Φ1.6焊丝检查合格证符合要求。

③接桩时检查接头位置四周平整,上下节垂直。

④焊接结束后要求停歇时间应大于1分钟。

(3)截桩 现场有一根桩需截桩,要求承包商应采用割桩机切割或用手捶人工去除,钢筋用气割法割齐,严禁用大锤横向敲击或机械力强行推断。

(4)桩完整性检测,采用反射波的小应变检测法是在桩顶瞬时激振的情况下,通过精密仪器以一维波动理论为基础,分析桩体中弹性传播的波形特征,判定桩体质量,本工程桩身检测完好,判定为A类。

现场救火员
2006年03月25日 19:28:31
6楼
谢谢!我真希望搞我们这行的同仁们联合起来,有好的东东大家都分享,我的宗旨就是“知识共享最快乐!”
nhtgw
2008年08月29日 14:35:17
7楼
那是抗浮的
还要不要做防腐呢
如要做,用什么方法最好!