高速公路桥台台背回填能取消吗?
liusl5710
liusl5710 Lv.6
2006年03月04日 21:47:46
来自于道路工程
只看楼主

高速公路桥台台背回填能取消吗?跑了几条线,还是头一次听到这种做法,可能是我少见识了,业主方为了省钱,取消台背回填施工部分,代以普通路基填筑,不知道有哪位这么做过没有,影响有多大,请谈谈看法

高速公路桥台台背回填能取消吗?
跑了几条线,还是头一次听到这种做法,可能是我少见识了,业主方为了省钱,取消台背回填施工部分,代以普通路基填筑,不知道有哪位这么做过没有,影响有多大,请谈谈看法
ok_bridge
2006年03月05日 08:22:40
2楼
这个将来肯定要造成桥头跳车,现在就算按正常的回填,选用一定强度的材料,施工不好沉降挺大的,要是按一般的路基填筑,那也要看路基的强度和压实度到什么程度,不过再好也不如单独处理的好,个人意见!
liusl5710
2006年03月05日 19:26:37
3楼
路基压实度再好也跟桥台的沉降量不一样啊,我是觉得现在这种操作方式,也太“经济主义”了,为了省钱,什么都不顾了,我一直在担心,以后出来麻烦,这个责任算谁了
作为施工单位,又不可能自己拿钱顶着,毕竟都在讲“经济”,不可能让我们做“雷锋”
ok_bridge
2006年03月05日 19:34:44
4楼
要是业主非要这样做,可以让他们写个通知单之类的,要是他们不写,你们也可写个备忘录,备忘录主要写完给他们就行,不需要业主的签字,以后在法律上,这种形式是法律认可的!
也可让设计来论坛一下是否可行!
liusl5710
2006年03月05日 20:33:16
5楼
我现在也在考虑怎么留下点文字依据,这里面的关系微妙,不好处理,
说到设计方,现在的施工现场设计代表其实蛮可怜的,有时候不得不屈就于业主方的意指,
中国特色吧,悲哀
yangs_tj
2006年03月05日 23:45:49
6楼
我觉得最主要的是地基,如果地基处理得好,即使按照普通路基材料回填,做好排水措施,问题应该也不会很大。个人意见
huyutui@co163
2006年03月06日 18:20:05
7楼
楼上的大哥不是吧,按普通材料回填还不要紧啊,我们这也是这样,但都是施工单位自己掏的钱填的砂砾料。
liusl5710
2006年03月07日 18:48:26
8楼
还真有施工单位自己淘包的啊?这要项目经理有远见才行,不是每个工地每个公司都可以做到的
wxymale
2006年03月08日 13:09:39
9楼
回填砂砾没有多少钱啊,还有桥头搭板一定要做好,不然臭了名声以后不好混了。
liusl5710
2006年03月08日 22:55:15
10楼
分包,让作业队回填砂砾(或别的材料),按台背回填计价,单价差是倍数际的,而整个标段不是一两座桥了事,数目是满吓人的
jzhw2000_2004
2006年03月26日 12:35:02
11楼
高等级公路甚至低等级公路现在都要求台背回填!
台背回填主要减少桥台和路基间的不均匀沉降!
现在用普通填料即使再高的压实度也避免不了将来的沉降!
沉降包括瞬时沉降、主沉降和工后沉降!工后沉降就是通车后使用期内的沉降!
而工后桥台的沉降是很小的!而台背回填就是起将桥台和路基之间的沉降差过渡一下!
向你们这样作跳车是肯定的,还可能搭板断裂!!
个人意见,我们搞设计的很重视台背回填的,现在高速台背还的加土工格栅呢!!!