关于消防的疑问,求助
shentianshan
2002年09月04日 18:28:27
只看楼主

1.高规有好多处提到最小充实水柱为10米,但查支流水枪技术特性表,65MM水带,19MM水枪对应10米 水柱的流量是4。6L/S,又不能满足每个消火栓的的最小出水流量(5L/S),那为什么不直接规定最小充实水柱为11。3米呢(对应流量为5L/S)??? 2.消火栓间距的疑问:规范上的规定指的是两相邻消火栓的直线距离吗?还是人员能走到的最短路程?50米的最大间距是适用什么样的建筑?好象是多此一举吧?如果相距50米,肯定有某个地方没有两个充实水柱到吧?(如果保护间距到了50米,那就算25的水带,充实水柱也得30米,那可能吗?

1.高规有好多处提到最小充实水柱为10米,但查支流水枪技术特性表,65MM水带,19MM水枪对应10米 水柱的流量是4。6L/S,又不能满足每个消火栓的的最小出水流量(5L/S),那为什么不直接规定最小充实水柱为11。3米呢(对应流量为5L/S)???
2.消火栓间距的疑问:规范上的规定指的是两相邻消火栓的直线距离吗?还是人员能走到的最短路程?50米的最大间距是适用什么样的建筑?好象是多此一举吧?如果相距50米,肯定有某个地方没有两个充实水柱到吧?(如果保护间距到了50米,那就算25的水带,充实水柱也得30米,那可能吗?
3,水带摩阻的疑问:根据公式Hd=Ad*Ld*Qxh*Qxh ,那就算是衬胶水带长20米,流量5L/S,也得8。6米水柱,而查消防水带水头损失计算图的话,只需要1米水柱,这是为什么???
免费打赏
2002年09月04日 18:43:03
2楼
我是初学设计,请多指教。谢谢
2002年09月05日 00:17:51
3楼
怎么没人理我呀????::::::::::::(
富兰克
2002年09月05日 09:07:26
4楼
1.规范说得是"不应小于10米"且"每只水枪最小流量5l/s",也不矛盾.设计时可以按你说的取充实水柱11.3米.
2.水带还有25米的长度呢?消防队员可不只能站在消火栓跟前不动.
3.大概计算有误,查查系数,看清小数点位置.
2002年09月05日 10:59:41
5楼
回楼上:1,既然10米充实水柱肯定满足不了水枪的5L/S流量,是不是多次一举呢?
2,水带是有25米的,但是计算保护半径的时候,要乘个系数0。8!
3,这个公式我验算了N次,没有问题的,您帮我看看好吗?
zjf2002
2002年09月05日 12:22:46
6楼
1 因流量系数,喷口出流系数等都是试验数据,应该有一定的误差,差不多就行了,规范自相矛盾的地方多得是!
2 50米不是多此一举,应从宏观上看,不能单看一个二个,50米的规定,在较大空间的建筑物尤为重要,例如:宽在30米以内,但较长,(在工业建筑中类似很多)例举以下四种布置形式:
...O 30M O 30M O 30M O 30M O...
...O 10M O 50M O 10M O 50M O...
...O 5M O 55M O 5M O 55M O...
...双栓 60M 双栓 60M 双栓 60M...
不难看出,50米的规定,在不许使用双栓的情况下,有规定消火栓之间的最小距离的功能.
另外在允许一支水枪到达时,最大距离可用50M.
3 可能你计算有误,注意单位!
个人意见,仅供参考!
2002年09月06日 10:42:38
7楼
ZJF2002谢谢你!对于第二条,有设计人员套最大间距50米,而不考虑两股充实水柱,这样的情况很多,我也做了几个类似这样的做法,哎~~~~~~~~~~
对于地三条,你帮我验算一下好吗?多谢!
zjf2002
2002年09月06日 12:36:10
8楼
楼上:
不必计算,相同管径衬胶水带比磨阻比钢管小,查钢管水力计算表,就可以知道大概了!
sxdx
2002年09月06日 13:12:23
9楼
计算单位是KPa,也就是0.86m水柱
dawei2002
2002年09月06日 13:55:03
10楼
问题解答完毕,散会
2002年09月09日 14:48:32
11楼
我知道怎么回事了!有人用给排水快速设计手册吗?大家看一下P266公式4。4。2,和表4。4。2。,和建筑给排水设计手册有矛盾,结果出入很大,有人可以向有关部门反应一下吗?!!!