讨论地下与地上共用机械加压送风系统的问题
bith
bith Lv.3
2010年12月16日 17:23:51
来自于通风排烟
只看楼主

请高手指教!请问13层高层建筑,建筑高度60米,楼梯间集前室分别设置机械加压送风系统,地上部分和地下一层合用一个系统,其中地下要求人防。计算楼梯间的风量为19000m3/h,选择风口安装手册上的公司f=L/3600*7*8=0.094m2 选用13个尺寸为300*300的自垂百叶风口,请专家说下,这13个楼梯间百叶风口是不是应该常开的,前室风口肯定是常闭的,若是常开的话,那么地下室的风口平均分到的风量只有19000/8=2375m3/h,这样的话就与人民防空工程设计防火规范中规定的人防机械加压送风系统的楼梯间送风量不小于16000m3/h矛盾了,请教问题如下:

请高手指教!请问13层高层建筑,建筑高度60米,楼梯间集前室分别设置机械加压送风系统,地上部分和地下一层合用一个系统,其中地下要求人防。计算楼梯间的风量为19000m3/h,选择风口安装手册上的公司
f=L/3600*7*8=0.094m2
选用13个尺寸为300*300的自垂百叶风口,请专家说下,这13个楼梯间百叶风口是不是应该常开的,前室风口肯定是常闭的,若是常开的话,那么地下室的风口平均分到的风量只有19000/8=2375m3/h,这样的话就与人民防空工程设计防火规范中规定的人防机械加压送风系统的楼梯间送风量不小于16000m3/h矛盾了,请教问题如下:

1、请专家看下这种设计合理吗,若不合理怎么解决这个问题?
2、还有机械加压送风系统的风压怎么计算的?
3、风量又是怎么计算的,我是按照公式算的,但是压差法和流速法计算出的结果差别很大,各位专家都是怎么定风量的
小弟是暖通新手,希望各位前辈指教,万分感谢!:kiss:
lorejeen
2010年12月16日 23:00:03
2楼
这个问题我也很纠结,按照最拉措施的说法,地上与地下宜分系统送风,若是共用风井和风机的话,风口应改为电动常闭风口。
具体可参见 红皮书 13.4.10 所举例子。
当地下发生火灾,地上风口全关,风量全送地下,即可满足《防规》风量要求了。

可是在实际工程中很少采用,大家还是按楼主说的那样用自垂风口,我也很迷惑。
bith
2010年12月17日 14:14:12
3楼
怎么没有人给小弟指点迷津啊,请帮忙啊,我着急出图,现在消防据说审图很紧
王木匠
2010年12月17日 15:18:53
4楼
既然急着出图, 那就直接套规范取值,地上风量按上限20000,地下风量16000
选常开自垂风口,风机风量为20000+16000=32000(未取1.1的系数),注意地下风口规格按16000风量设置

villagerchan
2010年12月18日 12:52:11
5楼
所以,防烟楼梯间我一般地上和地下分设加压送风系统。
hdy1115
2010年12月22日 14:04:23
6楼
地下地上分设加压送风系统,地下的加压送风系统是不是要设泄压装置啊。请教中
songxl827
2010年12月22日 15:18:16
7楼
建议采用电动常闭风口