室外供热管道泄漏后,循环水泵压力、流量怎么变化
yxl7715820
yxl7715820 Lv.2
2010年12月13日 20:17:21
来自于采暖供热
只看楼主

当室外管网爆管后,补水泵开启,这时循环水泵出口压力是增加还是减小?循环水泵出口流量时增加还是减少/回水干管流量减少吗?

当室外管网爆管后,补水泵开启,这时循环水泵出口压力是增加还是减小?循环水泵出口流量时增加还是减少/回水干管流量减少吗?
yxl7715820
2010年12月13日 21:31:45
2楼
我认为是水泵出口流量增加,压力不怎么变,回水流量减少,大家认为对吗
zy.wind
2010年12月13日 23:05:31
3楼
这个跟很多因素有关,水泵在系统中的位置、爆管在系统中的位置、泄漏管的泄漏严重程度、泄漏管总水量占到水泵流量的比例等都对结果有影响。
举个例子,如果泄漏量比较小,补水量可完全补充泄漏量,那么泄漏相当于官网阻力变小,水泵流量变大,水泵出口压力降低,回水流量减小。
如果泄漏量很大,水泵就不能正常工作了,因为管道内已经不能充满水,回不了水,也就无水可送了。
yxl7715820
2010年12月14日 16:10:18
4楼
泄漏时怎么会管网阻力变小呢?应该阻力数变大了呀?
yxl7715820
2010年12月14日 16:12:02
5楼
zy-wind如方便可以加我QQ:408922566,我向你多请教请教
songgw5537
2010年12月15日 10:49:18
6楼
一般情况下,如果补水能补及的话,流量有所增加水泵扬程降低,出口压力也就相应降低。但有漏点必须处理。否则有洿网的危险。
yxl7715820
2010年12月16日 14:35:17
7楼
如果补水泵的流量能满足泄漏量,又是补水泵定压,即定压点处压力不变,循环水泵的进口参数相当于没变化,难道出口参数还变?
yangzhigg
2010年12月16日 20:24:44
8楼

yxl32
2010年12月16日 21:42:42
9楼
表于 2010-12-14 16:10 只看该作者
泄漏时怎么会管网阻力变小呢?应该阻力数变大了呀?

发错了,在补水泵未开启时,泄漏时管网阻力会变小,但是补水泵启动后,定压点处参数和正常时一样,这时循环泵的出口压力和流量还会分别降低、增加吗?
zy.wind
2010年12月16日 21:49:29
10楼

补水泵可以控制定压点的压力,但控制不了循环流量,循环流量是循环水泵和管网共同作用决定的,管网漏了,即使水泵入口参数不变,水泵的出口参数也要发生改变。
yxl32
2010年12月16日 22:58:40
11楼
回复10楼,刚才看了些其他供热公司的监测数据,补水量再补水泵的流量范围内时,循环水泵的出口参数基本不变,但是用理论怎么解释呢?