(转) 绿地集团对地下车库顶景观设计施工质量控制
liuxin0663
liuxin0663 Lv.8
2010年12月13日 16:08:08
只看楼主

鉴于部分项目由于景观设计施工与土建交接的资料不完善,导致现场施工滞后和部分车库上浮的事故隐患,为了控制设计环节所导致的问题,设计部应就以下环节进行认真把控:一、技术部分对设计环节的质量控制1. 土建设计公司施工图设计前,景观方案设计后,技术部要求景观设计公司对土建设计公司提出初步的景观设计要求。景观设计要求以工作联系单的形式提交给设计院作为设计任务书的补充。2. 技术部配合土建设计公司、景观设计公司对部分景观小品、景观结构计交接面进行设计界面划分。

鉴于部分项目由于景观设计施工与土建交接的资料不完善,导致现场施工滞后和部分车库上浮的事故隐患,为了控制设计环节所导致的问题,设计部应就以下环节进行认真把控:
一、技术部分对设计环节的质量控制
1. 土建设计公司施工图设计前,景观方案设计后,技术部要求景观设计公司对土建设计公司提出初步的景观设计要求。景观设计要求以工作联系单的形式提交给设计院作为设计任务书的补充。
2. 技术部配合土建设计公司、景观设计公司对部分景观小品、景观结构计交接面进行设计界面划分。
3. 景观设计公司完成初步设计50%之前,应由土建设计公司对地下车库顶板的覆土要求、景观施工要求提出详细的设计要求。此部分的要求在结构施工图中也应详细说明。
4. 景观设计公司按照土建设计公司的设计要求完成景观施工图设计之后,土建设计公司应审核景观施工图是否满足要求,并在景观施工图(包括总平面图、竖向构件图、结构平、剖面图等)上会签。
二、技术部配合项目部对现场施工环节的质量控制
1. 项目部应在地下车库施工前应提交详细的施工降水方案给土建设计公司审核。
2. 项目部应在地下车库施工前针对可能出现的大范围、长时间降雨提出可行的地下车库抗浮施工组织方案,并提交土建设计公司审核。
3. 项目部在施工后浇带封闭或者停止#点降水之前,应通知设计部、土建设计公司施工现场踏勘。
4. 项目部在车库顶景观施工前应组织景观设计公司、景观施工公司、土建设计公司进行景观设计交底。景观施工公司应有景观施工方案,此方案应提交土建设计公司审核。其中景观施工公司的施工方案宜包括详细挖土方案。
5. 项目部在车库顶覆土完成后应要求土建设计公司踏勘现场并确认。
6. 下图为景观设计施工质量控制的重要环节。
三、结论
由于项目推进的速度较快,土建设计完成时,景观施工图设计通常尚未完成,在土建、
景观设计施工交接的资料不完善时,甚至会出现车库上浮等重大事故的发生.为确保景观设计施工与土建设计施工的平稳交接,技术部、项目部在整个项目土建、景观设计周期及现场施工过程中,应对设计、施工环节认真把控。

免费打赏
ainianshen
2010年12月15日 15:39:26
2楼
值得学习借鉴。。。
xuqingqing77777
2010年12月15日 16:47:50
3楼
谢谢楼主分享啊
shamdove
2010年12月15日 22:28:55
4楼
谢谢楼主分享啊
hohoyaya
2010年12月16日 09:08:02
5楼
很有用。谢谢分享
meidaochun
2010年12月16日 09:37:43
6楼
谢谢楼主无私奉献!
benben525
2010年12月16日 10:29:42
7楼
谢谢楼主分享啊
songkuixing11
2010年12月21日 11:43:05
8楼
现在车库景观施工越来越普遍,施工的难度也越来越大,正如楼主所说,与想干土建的沟通时必要的,否则可能造成不可估量的损失啊,同样,体检设计之处也应考虑景观建设的需要,给景观预留足够的设计空间,这样施工起来才即安全又能达到园林效果。
guangchang--
2010年12月21日 13:28:56
9楼
楼主,第二点第六项的图有不,发来看看吧。谢谢分享,很好的资料。
scen830324
2010年12月21日 14:44:53
10楼
LZ,我很市侩,我承认我是想来拿分的........发表小小看法
1.设计方面的看法:满足荷载条件之我说
我梦想中的最好状况就是,结构设计的时候,景观设计也同步进行,然后景观设计单位对荷载提出具体的要求,特别是对于有水池的地方、有廊架基础的地方........等等等等,是否应该要结构进行局部加固。
但是现实中经常是,结构设计先行,然后给景观一个荷载,景观设计公司只能够按照这个荷载进行设计,受到很大的限制,偶尔在哪儿想做个大坡,就超出了荷载........结构后期加固,加梁加柱吧,那成本就过了,就为了这个坡费大劲的加固不值当,也不合适。

2.施工方面的看法:界面交接清楚之我说
我梦想中最好的状况就是:土建总包做完结构顶板,做完保温、防水层、保护层、蓄排水板。然后覆土方面,规定土建总包负责回填到一个高度,剩下的由园林施工单位进行补土。我最希望总包回填的覆土高度是,在保证能够保护原施工界面的前提下,越少越好,因为总包经常回填建筑垃圾。而园林施工单位回填的土质量比较高,回填得越多,植物养护就越顺利。且两施工方在施工面交接上不容易扯皮。

现实中,情况多种多样,举例,有的总包是完成了防水就甩手,等施工完毕车库顶板漏水,园林单位说总包防水没做好,总包说园林单位施工破坏了防水层。然后工程就这么僵住了。我公司要求总包完成所有的包括覆土回填至正负零,可是这样常导致满场子的垃圾渣土,园林单位就抗议了,工程就这么僵住了。
scen830324
2010年12月21日 15:15:32
11楼
3.车库顶板标高之我说
一般甲方会给设计单位一个车库顶板的标高,然后让景观设计单位按照此标高进行设计,这样子在某些情况下有风险。
因为车库顶板在建造时,土建总包是需要按照一个坡度去找坡的,如果车库顶板的面积很大,那么找坡到一定程度,顶板标高就会发生变化了。再者,土建总包不可能会按照规范规定的最低坡度来做,往往会超出这个坡度。
所以设计的时候,对于车库顶板找坡的情况要充分考虑,对于覆土浅的500-1000mm,如果不考虑这个,到最后可能放不下原设计中的水池泵坑。