关于中梁刚度放大系数
songby
songby Lv.2
2010年12月09日 15:44:05
只看楼主

以下是小弟关于中梁刚度放大系数的一个大概理解,希望各位大侠拍砖指点,有更好的理解的,也就当做是我在这里抛砖引玉吧。感激不尽,呵呵计算地震作用时,模型只考虑了框架梁柱对刚度的贡献,板对总体刚度的贡献并未被考虑进去。而实际上因为板的存在,梁由矩形变为T型,刚度增大。所以计算参数时,应将中梁刚度放大。计算配筋时,因为属于T型梁范围内的板配有一定数量的钢筋As,As一方面承担板荷载,另一方面如果有富余As',且As'能抵消掉因为梁刚度增大而引起的梁配筋的增量,那么梁的配筋就可以直接采用刚度不放大情况下的计算结果,反之,就应该考虑将梁钢筋予以适当放大。

以下是小弟关于中梁刚度放大系数的一个大概理解,希望各位大侠拍砖指点,有更好的理解的,也就当做是我在这里抛砖引玉吧。感激不尽,呵呵
计算地震作用时,模型只考虑了框架梁柱对刚度的贡献,板对总体刚度的贡献并未被考虑进去。而实际上因为板的存在,梁由矩形变为T型,刚度增大。所以计算参数时,应将中梁刚度放大。
计算配筋时,因为属于T型梁范围内的板配有一定数量的钢筋As,As一方面承担板荷载,另一方面如果有富余As',且As'能抵消掉因为梁刚度增大而引起的梁配筋的增量,那么梁的配筋就可以直接采用刚度不放大情况下的计算结果,反之,就应该考虑将梁钢筋予以适当放大。
perma
2010年12月09日 21:25:56
2楼
理解基本正确,但是少多少,谁能说清?你不行,我也不行,专家也不行,规范组(也就是专家大佬)也不行,所以有了《新抗规10版本》柱子纵筋钢筋的再次放大。
songby
2010年12月10日 09:52:37
3楼
多谢版主顶贴
我不知道别人是怎么做的,现在我们设计院的做法是,梁柱计算书直接采用中梁刚度放大系数为1计算出来的结果。
这样是不是意味着梁的钢筋可能偏少?所谓强柱弱梁,而现在新抗规又放大柱筋,那么相对而言,梁进一步被削弱。这是不是又走向了另一个极端,强柱不管梁呢?而当梁的刚度过小时,又会出现什么状况?
请各位大侠继续指点:handshake
家望
2010年12月14日 13:59:24
4楼

刚度跟柱子钢筋放大,有什么关系啊? 你的意思是说梁的刚度不够大? 那按你的意思,梁配筋可能不够啊?

请各位看别人的话,要经自己的思考,以定是否正确啊,不要被误导。

关于楼板与梁的共同作用,我观点如下(请各位批评指正):1.楼板对梁的刚度有放大的作用,我们设计为了方便简单的,X1.5或是2.0,实际上这个不是定值,那应该是多少,更准确的放大系数,应该是按混凝土规范相关条文来计算的--- 当然准确是不可能,结构设计本身也不可能准确的,只能是相对的。在不准确的情况下,到底是应该是放大一些更安全还是小一点好啊? 我是这么认为,太小了,梁端的M就偏小了。各位说应该怎么办啊?
2.对承载力的影响,这个大家应该都知道吧,考虑楼的作用当然可以提高梁的承载力,而且这个数值并不小,但不好计算,所以目前大部设计好像不考虑楼板的这部分的作用,也就底估了梁的承载力,这也是影响强柱弱梁的实际一个关键因素。 从这个可以看出那些人在梁配筋还要放大的,对结构概念根本就是不清楚

所以理论上应该考虑楼板对梁的刚度及承载力的影响,而目前的作法是,刚度有考虑,但不准确,对承载力的提高基本上没有考虑,相信以后规范会作用改过的。

songby
2010年12月19日 15:30:18
5楼
http://wenku.baidu.com/view/ca81add380eb6294dd886c91.html
贴个链接吧,里头总结了汶川地震中框架结构的破坏,“几乎没有看到设计规范要求的强柱弱梁屈服机制”...
其他的各位自己看吧,至少是个概念很清晰的论文
te周
2010年12月19日 21:33:00
6楼
理论计算600梁高,100板厚情况下:考虑楼板的T型梁计算时的惯性矩是矩形梁的2倍,也就是中梁刚度系数放大2.0,梁高和板厚有变化适当增减,但是楼板的支座钢筋对梁抗弯承载力也是有贡献的,这时候就是拍脑袋的过程了。梁刚度放大吸收地震力也增大配筋增加,从某种意义上说不是很合理,但是前提是要过的了审图啊
bbm0
2011年06月15日 11:22:21
7楼
这位仁兄跟楼主所述意思相近 但是结论更加确切,所以引来与大家共享 http://looyioliu.blog.sohu.com/128646811.html
《高规》第5.2.2条规定:在结构内力和位移计算中,现浇楼板和装配整体式楼面中梁的刚度可考虑翼缘的作用予以放大。其建议中梁该系数取2,边梁可取1.5,一般而言,填入此系数后,梁的刚度增大,内力也会相应的增大。

梁刚度的放大主要是为了考虑楼板刚度对结构的贡献。我们知道,刚性楼板假定总是假定楼板平面内刚度无限大,这种情况下是无法考虑楼板刚度对结构的贡献的,因此规范规定通过采用梁刚度放大的方法来近似考虑,从这点来讲,梁的刚度放大并非是为了在计算梁的内力和配筋时,将楼板作为梁的翼缘,按T形梁设计,以达到降低梁的内力和配筋的目的,而仅仅是为了考虑楼板刚度的影响。

在实际工程中,倘若我们再设计工程中遇到在刚性楼板假定下,结构的位移角稍微超出了规范限制,我们可以填入此系数,考虑了楼板刚度的贡献后,结构的周期将有所减小,位移角也将有所减小,但此时梁的内力可能会增大,甚至出现超筋现象,此时我们一般按考虑刚度放大系数前梁的内力和配筋结构作为最终结果,而位移角采用刚度放大后的结果。所以必要的时候此处要进行二次计算。这是因为考虑楼板刚度对结构的贡献主要是为了进一步挖掘楼板刚度的潜力,使结构的周期和位移计算更真实一些。而梁的刚度不放大,其本身承载力仍能满足在各种荷载组合下的设计要求,就不会存在安全隐患。当然此出处个人觉得柱、墙的内力应该按考虑刚度放大后的结构,而梁则可以按考虑前的结果,毕竟楼板对梁的受力还是有利的,此时弱按放大后的结果算,可能就会造成“强梁弱柱”的情况!
个人觉得很有些道理
perma
2011年06月15日 21:18:35
8楼

我哪里说了刚度与柱子钢筋放大有什么关系?我哪里说了梁刚度不够大?我哪里说了梁配筋不够?
而我正想说
梁端负筋减少点才好
只是没人说得准如何减少好
所以有了墙柱弱梁系数的再次增大
谢谢
gaoweists
2011年07月24日 21:24:31
9楼
7楼讲的很详细,谢谢啦!简单的说,梁配筋按照1.5放大来配,算位移按照2.0来配。
中梁刚度放大系数越大,地震作用下的梁内力就越大,配筋就越大;
相应的柱子内力就会减小,导致配筋量减小,便会导致强梁弱柱,不提倡。
所以在计算梁配筋的时候可以将该系数取得小一点。
wym12000
2011年08月16日 09:26:53
10楼
9楼是不是也理解错了啊~~~
nvslch
2011年08月16日 12:53:35
11楼

取两个系数的做法根本就是自欺欺人,内力分析是你设一个数字了,实际上结构就是那个数吗?
承载力的问题不该在内力分析阶段解决!
详见如下:中梁刚度放大系数和强柱弱梁
http://blog.sina.com.cn/s/blog_70d60a4a0100t10q.html