常见错误!星角启动时的三个接触器之间的大小如何选?
bahai2004
bahai2004 Lv.5
2006年02月21日 08:48:01
只看楼主

如上题:近来我发现很多人在装星三角启动器时,对这三个接触器的选用好像意见不一,甚至有些电气工程师意见还相差很大,其实我也没有权威的资料可以证明这三个接触器的选用的合理性,现在大家讨论一下,到底应该怎样选用比较合适?还是选用全部一样呢?还是在什么情况下的选用情况也不同呢? 希望各位电气高手对这个比较实际的问题给予您的宝贵意见!让我们学习一下!

如上题:近来我发现很多人在装星三角启动器时,对这三个接触器的选用好像意见不一,甚至有些电气工程师意见还相差很大,其实我也没有权威的资料可以证明这三个接触器的选用的合理性,现在大家讨论一下,到底应该怎样选用比较合适?还是选用全部一样呢?还是在什么情况下的选用情况也不同呢?
希望各位电气高手对这个比较实际的问题给予您的宝贵意见!让我们学习一下!
免费打赏
biqingmin
2006年02月25日 08:48:03
22楼
其实问题还很多,你先看一下交流接触器的选择

(1)持续运行的设备.接触器按67-75%算.即100A的交流接触器,只能控制最大额定电流是67-75A以下的设备.
(2)间断运行的设备.接触器按80%算.即100A的交流接触器,只能控制最大额定电流是80A以下的设备.
(3)反复短时工作的设备.接触器按116-120%算.即100A的交流接触器,只能控制最大额定电流是116-120A以下的设备.
问一下:电弧是在吸合时产生还是在断开时产生?触点的粘连是在什么时候形成的?你可以去咨询一下电焊工.不然的话,无法向下解释.
bahai2004
2006年02月25日 09:34:45
23楼
呵呵,不知楼上的数据可靠吗?既然楼上对电弧不是很了解的话,那我就给你解释一下了!呵呵,开玩笑的。
首先我要解释一下电弧的形成了:电弧其实就是典型的火花放电了!在触头断开瞬间,电路电压集中在要分离的触头间,触头间的电场强度很大,使触头表面上的电子被拉出成为速率很高的自由电子。在分断电流时,电流未断,触头间的电阻很大,因而温度很高,触头间的空气被碰撞游离出大量的电子和正离子。这时空气已成游离状态,气体已由绝缘变为导电状态了,这种状态叫做气体放电。所谓气体放电就是我们看到的电弧了。呵呵,不知我解释的够不够详细阿!

好了,我要回答楼上的是:电弧是在断开时产生的,闭合时那叫火花,触点粘连是在闭合时产生瞬间高温熔化触点形成的。不知对吗?电焊工我找不到,只好自己向自己咨询了!

呵呵,还请楼上的指教!
lqxdn
2006年02月25日 10:19:57
24楼
通过讨论,一个问题被解释得如此清晰。
初次进入,向各位学习。
biqingmin
2006年02月25日 12:36:04
25楼
不错,星/三角启动最怕的是星点接触器半拈连,连锁失效.和KM3没有灭弧KM2戏合.选择接触器启动顺序是一个问题.请说一下哪种顺序合理?现在常用的是哪种?
bahai2004
2006年02月25日 14:19:12
26楼
常用的就是我在14楼说的那种常规电路!启动的顺序就是那种常规的顺序,在我工作范围的这个圈子里用的最多!
bahai2004
2006年02月25日 14:25:25
27楼
一般我们在做这个电路时肯定要在星形和三角形之间设置互锁啦!
biqingmin
2006年02月25日 20:01:35
28楼
只能按一条线说,因为分支太多
这个图,不知能不能传
流程KM3-KM1-断KM3吸KM2.KM1 KM2 相电流.假设三个接触器一样大.
启动电机,KM3-KM1吸合,星形启动,电流4-7倍,假设5倍.1/3.KM1 KM3超过正常电流2倍.假如启动时间设置小.大电流断开KM3.电离空气拉弧,烧蚀KM3接触面.再次启动,因接触面问题KM3有可能会拈连.好的话,不能转换.热保护是线电流,保护作用消失.后果可想而知.这是最好的结果.还有多种现象与结果.我说的是一种.
bahai2004
2006年02月25日 21:28:51
29楼
楼上的分析很详细阿!你这个说的情况是空载起动的可能发生的问题!
那么你对接触器选用的意见是?
biqingmin
2006年02月26日 07:41:12
30楼
一种启动方式,一种负载,一种选择方式.说出来,也不被认可,毕竟成本增加.启动柜一般是厂家制作,考虑成本,如果不坏,他们如何吃饭?而且用户一般都不懂,提不出建议,只能认可!
选择要考虑的:启动电路,接触器的结构形式,工作环境,电压波动范围. 负载的种类与惯性等因素.抱歉,我到时间了.
bahai2004
2006年02月26日 08:28:34
31楼
期待!