12年项目经理求助:基坑支护难题和开挖开挖难题
哭巴龙
哭巴龙 Lv.8
2010年11月29日 17:32:35
来自于岩土工程
只看楼主

首先介绍一下,我做了12年项目经理了,最近也遇到难题了。拟建项目有2层地下室,负一层层高4.2m,负二层层高4.8m,基础为静压管桩,承台、筏板。周边剪力墙、内为框架结构。地下水位1.2m。持力土层为粉质粘土,属透水较为严重的土层。上部为粘土、粉土、回填杂土(厚2——4m)等。问题来了:拟建建筑西北角有一户人家,什么条件都不愿搬迁(一层土木结构,基础为毛石,埋深0.4-0.6m,给到60000元/m2),没错六万每平米,公司也就妥协了,不再要求搬迁。但基坑开挖线距离此住户仅有500mm,公司又不愿将基础向后退回,因为是商场,会破坏整个规划格局(无奈),现要求我出方案在这基础上组织施工。关于静压桩都因开挖后没有操作距离,都只有在地面超规范作业了,此处如果在没办法,就到下面想办法去,大不了改基础。

首先介绍一下,我做了12年项目经理了,最近也遇到难题了。
拟建项目有2层地下室,负一层层高4.2m,负二层层高4.8m,基础为静压管桩,承台、筏板。周边剪力墙、内为框架结构。地下水位1.2m。持力土层为粉质粘土,属透水较为严重的土层。上部为粘土、粉土、回填杂土(厚2——4m)等。
问题来了:拟建建筑西北角有一户人家,什么条件都不愿搬迁(一层土木结构,基础为毛石,埋深0.4-0.6m,给到60000元/m2),没错六万每平米,公司也就妥协了,不再要求搬迁。但基坑开挖线距离此住户仅有500mm,公司又不愿将基础向后退回,因为是商场,会破坏整个规划格局(无奈),现要求我出方案在这基础上组织施工。关于静压桩都因开挖后没有操作距离,都只有在地面超规范作业了,此处如果在没办法,就到下面想办法去,大不了改基础。
只是,对此处的支护、降水、开挖和邻近建筑的安全,让我是伤透脑筋了,逆做法、小鉆等等都想了,没招了,希望发到网易来,看看大家是否有人有招或者好的意见。不惜赐教,不胜感激。

shidai149
2010年12月01日 00:09:29
13楼
楼主有没有让他们建筑平移一段距离的可能?平移费用一平方撑死也不会到5000块吧。
哭巴龙
2010年12月01日 08:31:03
14楼
操作面在那?
哭巴龙
2010年12月01日 08:33:06
15楼
老兄,是土木结构啊,而且有近百年历史了,说白了,就一包灰啊,怎么移啊!

我甚至担心桩工程施工,由于设备、或震动或挤土效应都会造成该房屋垮塌。

支支招,谢谢!

哭巴龙
2010年12月01日 08:36:28
16楼
我想过这个办法,但要满座支护及开挖要求,至少得退3m以上,公司坚决否定了。
支护桩600+操作面1800+止水桩600=30000,原来500继续保留作为安全距离。
你说呢?
假如做悬挑做3m,我还很害怕的,这么多年了做过2.2m的悬挑,梁1.8m高,3级钢筋是布置的密密麻麻,混凝土都是用豆石拌制。这怎么觉得设计不会“敢”的啦。

哭巴龙
2010年12月01日 08:41:40
17楼
还算不错,地下室加楼层一块买,15万一平米。单买不卖。我们不扯这了啊,还是继续讨论技术问题啊,谢谢!

哭巴龙
2010年12月01日 08:46:20
18楼
答应同面积铺面赔换都不干啊!住户已经不是想要钱或者赔付了。或许是感情吧,就是不愿挪窝了,呵呵呵!
原样恢复已经不太可能了,毕竟近百年的房子了,还是土木结构。
哭巴龙
2010年12月01日 08:48:01
19楼
我就是甲方项目经理啊!桩不是问题,关键是得有地方打下去啊,关键中的关键。
哭巴龙
2010年12月01日 08:50:46
20楼
我不但有长螺旋止水帷幕,还有深搅支护桩的,呵呵呵。关键啊,看看土质和水文,敢露点吗?
哭巴龙
2010年12月01日 08:52:21
21楼
我不但有长螺旋止水帷幕,还有深搅支护桩的,呵呵呵。关键啊,看看土质和水文,敢在施工段上露点吗?那不就是说我其他位置的止水和支护都是白做了。
哭巴龙
2010年12月01日 08:54:36
22楼
规划是属于拆迁范围的,但是拆迁也要有人性的一面啊,不是像任何人想象一般,那儿都是强拆啊!