防烟楼梯间在一层的位置是否还需要设置前室?
guan_106
guan_106 Lv.3
2010年11月29日 00:40:06
来自于建筑规范
只看楼主

各位好,请教个问题。防烟楼梯间在一层的位置是否还需要设置前室?因为我觉得一层的楼梯间已经直接对外了,就不需要再设置前室了。一层的疏散门就直接开在楼梯间内,再疏散到室外。这样大家觉得可以吗?希望能得到大家的指点!十分感谢!

各位好,请教个问题。防烟楼梯间在一层的位置是否还需要设置前室?
因为我觉得一层的楼梯间已经直接对外了,就不需要再设置前室了。
一层的疏散门就直接开在楼梯间内,再疏散到室外。
这样大家觉得可以吗?
希望能得到大家的指点!
十分感谢!
免费打赏
常成坤
2010年11月29日 16:14:23
2楼
必须有的,前室不能取消的,这是规范规定,规范可不像人那么人性化,你要是把前室取消,那肯定审图审不过,一定要把规范的每条都要斟酌透才行啊。
yyy168
2010年12月04日 22:11:08
3楼
他是想问为什么不行吧?答案?
suguangqing211
2010年12月04日 22:53:28
4楼
必须有的,无论是国内的规范,或者是香港英式规范,都必须是设置前室。我做过所有的香港的工程,就算是楼梯门直接开在结构外围的墙上,即直接出街,也要设置前室或者形成形成扩大的防烟前室。只有设置了防烟前室的楼梯间,才能直接起到防烟作用。
suguangqing211
2010年12月04日 23:00:39
5楼
假若楼主认为楼梯间在首层已经直接对外,只是做了封闭楼梯间。但是很多情况下,首层楼梯隔壁的房间发生了灾,烟是会很快在风速的作用下,向其他房间扩散,而封闭楼梯间只是起来封闭作用,门也不是乙级防火门,并不能完全防止烟气的进入,过不了多久,烟气就会扩散到楼梯间,而烟气也会在三分钟左右沿着楼梯间扩散到整条楼梯间。
qq_1677482671719
2023年02月27日 15:26:15
6楼

根据《建筑设计防火规范》第6.4.3条条文解释中所示:防烟楼梯间在首层直通室外时,其首层可不设置前室。