关于消防设备过载只报警不跳闸的几点疑问
woheni2010
woheni2010 Lv.12
2010年11月23日 22:25:47
只看楼主

如图所示,接触器前面的断路器我看到有些是要求过载只报警的 ,但我也看到有些做法是普通的D型微断,下图即是这样,那这样不能保证过载只报警啊,还有双电源切换的进线总开关也要求要过载之报警不跳闸么?还有S261系列的微断好想没有分断能力为S级别的吧,高手赐教啊还有这个时候电缆的选型是按照断路器的大小还是按照热继电器的大小来选啊 迷惑ING[ 本帖最后由 woheni2010 于 2010-11-23 22:39 编辑

如图所示,接触器前面的断路器我看到有些是要求过载只报警的 ,但我也看到有些做法是普通的D型微断,下图即是这样,那这样不能保证过载只报警啊,还有双电源切换的进线总开关也要求要过载之报警不跳闸么?还有S261系列的微断好想没有分断能力为S级别的吧,高手赐教啊
还有这个时候电缆的选型是按照断路器的大小还是按照热继电器的大小来选啊 迷惑ING

ccccyq
2010年11月24日 18:01:50
2楼
目前断路器没有过载只报警不跳闸的型号,用于消防设备时要么用单磁的,要么放大一级以避免过载
gudubainian
2010年11月25日 13:34:08
3楼
常熟的CM3系列塑壳断路器,配有报警模块,可以做到过载只报警不跳闸哦!
stichiver
2010年11月25日 14:33:16
4楼
消防设备一般是不允许直接跳闸阿
wangccad
2010年11月25日 16:31:32
5楼
《民用建筑电气设计规范》JGJ16-2008
7.6.4 配电线路的过负荷保护,应在过负荷电流引起的导体温升对导体的绝缘、接头、端子或导体周围的物质造成损害前切断负荷电流。对于突然断电比过负荷造成的损失更大的线路,该线路的过负荷保护应作用于信号而不应切断电路。

对于消防设备只报警不跳闸的实现,楼主的理解有误。可以参考图集D303-2~3《常用电机控制电路图》。一般来说,电机的过载保护是由热继电器来完成的,断路器完成短路保护。断路器应采用电动机保护型,其分断能力应按配电系统要求选择。这样的话楼主的问题就解决了。。。
断路器的选择是按电缆来选的。。。
ccccyq
2010年11月25日 17:05:18
6楼

我们这常熟的只有CM1、CM2系列,其中没提到有报警模块(漏电的有),看来要向他们要一本CM3的新样本了
xiaofeng55566705
2010年11月25日 17:06:17
7楼
目前断路器没有过载只报警不跳闸的型号
中国龙
2010年11月25日 21:36:58
8楼
只报警不跳闸并不是说某种型号的开关有这个功能,大多都是通过其他发音元件二次配线后实现的!
weilmeng
2010年11月25日 21:41:10
9楼
路过 来学习
wangzhiqungz
2010年11月25日 23:26:04
10楼
目前我知道的厂家好像只有ABB有专用于消防的断路器。能满足规范要求。而且还是微开
cq-8
2010年11月26日 16:31:12
11楼
消防设备带病也要求运行的