请大家多多帮忙,关于楼梯间处降梁标高问题
fmmszd
fmmszd Lv.3
2010年11月17日 16:02:17
只看楼主

大家好,我想请教楼梯间如果考虑建筑窗户需要框架梁降低标高,梁移到中间平台处。那么顶层框架梁正常做,不降标高。那么顶层梁与底层梁相距一个半楼层的距离,这种情况需不需要再加道梁呢??

大家好,我想请教楼梯间如果考虑建筑窗户需要框架梁降低标高,梁移到中间平台处。那么顶层框架梁正常做,不降标高。那么顶层梁与底层梁相距一个半楼层的距离,这种情况需不需要再加道梁呢??
zhumiaoxin
2010年11月18日 12:58:29
2楼
看刚度变化如何!
影响小可以不加!
适情雅趣
2010年11月18日 13:33:53
3楼
要避免短柱的形成;宜在错层梁之间的柱子加大箍筋
ns224205
2010年11月18日 14:00:43
4楼

一般来说,楼梯间处将框架梁降低标高移到中间平台处的作法对结构是不利的!楼梯间处楼板不能连通、框架梁也不连续、水平荷载传递不直接,楼梯间就成了最薄弱的地方。并且一般的计算模型与实际受力是不符的。

cszntd
2010年11月18日 14:21:16
5楼
框架梁当然是周圈连续的好,但就像你说的,建筑不允许,实在争取不来只能这么做了,看情况如何加,只要能算的过去就行
xu19861104
2010年11月18日 14:34:14
6楼
结构新人,积极学习中,发现结构这个东西,真的好烦啊
xu19861104
2010年11月18日 14:57:04
7楼
我就直接把梁降下去了,但在建模时,还是建在同一个标高的
fmmszd
2010年11月19日 09:01:54
8楼
我见过向你这样做的,模型正常做,然后画图时把梁标高降下来。但是这种做法是不正确的呢?就不知道了,我算的是模型就把梁降下来。都可以通过。但是降梁对结构不利
设计小兵
2010年11月19日 09:08:01
9楼
可以,建议楼梯间四角处砼柱加强(密箍、截面适当加大等)。
lidejun.li
2010年11月19日 09:44:05
10楼

楼层梁能拉通的尽拉通为好,形成短柱的要按规定采取加强措施
chen13033576
2010年11月19日 23:08:03
11楼
建模的时候就应该把梁降下去啊,算过去就ok了;
然后,建模的时候,最好加大楼梯间的结构柱;