消防负荷配电问题(消防局意见)
tsf10127
tsf10127 Lv.7
2010年11月02日 13:23:58
只看楼主

某厂区采用单路35kV进线,在厂区内设有35kV变电站一座,以放射式设三个10/0.4kV变电站A、B、C,厂区有消防水泵房一座,室外消火栓用水量为40L/S请问从A站和B站各引一路消防水泵房进行末端切换,能否满足消防负荷的要求?我觉得没有必要再设置柴油发电机房了吧!因为消防负荷为二级负荷,满足两路电源供电就可以了!但消防局不同意,说厂区只有1路35kV供电,不满足要求。

某厂区采用单路35kV进线,在厂区内设有35kV变电站一座,以放射式设三个10/0.4kV变电站A、B、C,厂区有消防水泵房一座,室外消火栓用水量为40L/S请问从A站和B站各引一路消防水泵房进行末端切换,能否满足消防负荷的要求?我觉得没有必要再设置柴油发电机房了吧!因为消防负荷为二级负荷,满足两路电源供电就可以了!但消防局不同意,说厂区只有1路35kV供电,不满足要求。
免费打赏
tsf10127
2010年11月02日 13:30:38
2楼
还有个问题也是比较困惑,如果根据建筑设计防火规范消防负荷为三级,但是消防负荷又要求双电源末端切换,请问如果厂区只有一路10kV电源进线,只有一台变压器,那么如果从低压配电屏两个不同的抽屉内各引出一路电源进行末端切换,能否满足规范要求呢?
李小刀
2010年11月02日 13:53:52
3楼
3.2.10 二级负荷的供电系统,宜由两回线路供电。在负荷较小或地区供电条件困难时,二级负荷可由一回路6kV及以上专用的架空线路或电缆供电。当采用架空线时,可为一回路架空线供电;当采用电缆线路时,应采用两根电缆组成的线路供电,其每根电缆应能承受100%的二级负荷。

民用建筑电气设计规范JGJ-16-2008
李小刀
2010年11月02日 13:55:49
4楼
应确认你们厂区的消防负荷属于二级而非一级负荷,否则根据
3.2.8 一级负荷应由两个电源供电,当一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到损坏。

必须有2路进线了。
tsf10127
2010年11月02日 13:58:20
5楼
供电局还说如果消防负荷为二级,厂区采用两路10kV电源进线,2台变压器,如果从两台变压器低压配电屏各引出一路电源进行末端切换,是满足规范要求的。
ccccyq
2010年11月04日 14:01:49
6楼

假如厂区采用的两路10kV电源进线又是从同一个35kV变电站中引入的,与从本厂引入的有区别吗
hmc123hmc
2010年11月04日 21:18:28
7楼
二级负荷是可以的,双电源就是来自不同的高压变电所,不是你说的你厂的一路35kv, 按理说你厂应有两路电源电源进线,如没有只能说两路出线,而不能说是双电源,就是一路电源,双电源就是来自不同的35kv,
njut1986
2010年11月04日 21:34:07
8楼
其实我跟你说 按照规范的要求,这个厂子是符合消防验收要求的 你35KV进线是单电源 奶奶的 难道区域变电站不是单电源吗 从区域变电站引出2路10KV进线致厂子里和自己在厂子里引 有什么区别? 我跟你说 就是消防找你茬 这个东西可操作性非常强 再说了 三峡发电站不是单电源吗?对吧 只要形成末端切换就是了
njut1986
2010年11月04日 21:35:42
9楼
但如果消防支队真的是咬死非得2根35KV进线 那也没办法 那你只有加个发电机或者就近引入一根10KV进线就行了
caochz603
2010年11月23日 11:22:30
10楼
是这样的,规范应该合理而且具有可操作性;不能过多的加入人为的因素和随意性,让人无所适从,也容易滋生腐败:L
silverbear
2010年11月23日 14:00:52
11楼
我被人找茬, 接地改了3次,哈哈...