地下室排烟口平时为什么要关闭?
zhengtu2015
2010年10月29日 13:20:28
来自于通风排烟
只看楼主

难道只是为了净空间?如果平时就是敞开的,那不更好吗?那个自动开启装置感觉是画蛇添足。通风和排烟合一的管道,我认为排烟口和排风口用同类的,均为平时敞开式的,只在每个风口前加一280度防火阀即可满足消防要求。请达人指点。

难道只是为了净空间?如果平时就是敞开的,那不更好吗?那个自动开启装置感觉是画蛇添足。
通风和排烟合一的管道,我认为排烟口和排风口用同类的,均为平时敞开式的,只在每个风口前加一280度防火阀即可满足消防要求。
请达人指点。
snail_yin
2010年10月29日 14:01:08
2楼
没有硬性规定地下室排烟口平时必须规定。
对于排烟和平时排风共用风口的系统,那时必须打开的。当排烟和平时排风不共用风口时,排烟口会要求关闭,否则会影响平时排风的气流组织以及风系统水力平衡。而排烟系统单独设置时,当系统承担多个防烟分区时,平时排烟口一般也是常闭的,这样系统简单,如果楼主非要按防烟分区设置排烟支管,在直观上设置电动排烟防火阀,当然末端排烟口也可以打开。
zhengtu2015
2010年10月29日 14:38:49
3楼
谢谢版主!
toplhc
2010年10月30日 01:15:33
4楼
仅用于排烟系统的风口平时要求常闭,通风排烟合用的可常开。

这样要求的理由就是防止平时造成无组织的排风和倒灌,跟常开的加压送风系统上设止回阀一样的道理。
villagerchan
2010年11月01日 21:43:20
5楼
关和不关都存在可能,楼主最好贴张图具体分析。我记得有一天QQ群也讨论过这个问题。
cclzj2008
2010年11月01日 22:52:53
6楼
谢谢版主!谢谢版主!
tzzzj
2010年11月03日 08:43:05
7楼
建议消防统一做法,不然有的地方可以合用风管,排风口兼做排烟口,有的地方不行,非的分系统。合用风管的做法还不同,有支管道合用的,有支管道也不合用的,分排风支管和排烟支管。
hvacbobo
2010年11月03日 09:42:16
8楼
排风兼排烟的平时常开,排风、排烟分开设置的,排烟平时常关,排风平时常关
ymf1727
2010年11月03日 16:25:00
9楼
根据设计功能来断定,合用(烟与风)、合区关和不关都存在可能
kzchen
2010年11月04日 09:24:17
10楼
没有硬性规定地下室排烟口平时必须规定。
排风排烟兼用的,平时常开。
joe0507
2010年11月04日 14:57:37
11楼
完全由设计者的意图来决定,何来硬要?