消防只有一路进电,备用柴油机泵,怎么设计?
fly-xiang
fly-xiang Lv.6
2006年02月14日 10:46:58
只看楼主

如题,看了些样本,柴油机泵=柴油驱动机+消防水泵,但好像还有日用油箱什么的,这方面的资料确实很少,哪位前辈有相关的资料或图纸啊??设计时还需要注意什么问题?着急,先谢谢各位啦!

如题,看了些样本,柴油机泵=柴油驱动机+消防水泵,但好像还有日用油箱什么的,这方面的资料确实很少,哪位前辈有相关的资料或图纸啊??设计时还需要注意什么问题?着急,先谢谢各位啦!
免费打赏
aouaiys
2006年02月15日 13:25:34
22楼
很多外资工厂的设计都是采用柴油机泵作为主泵,而电动消防泵作为备用泵在使用,柴油泵必须通过FM的认证,FM相当于一个保险评审机构,只有通过了他们的认证,你的保险金额就会下降,而如果不通过他们的认证,你每年的保险金额将高的吓人。中国的规范原来是参照苏联老大哥的规范在制定,现在大都是从美国规范上抄下来的,在NFPA里面是有对柴油泵的储油量有所规定的,但当时都是请厂家给配置的,也就没有深究,这两天有点忙,如果你的项目不是很紧的话,我可以给你查一下NFPA的规定,就是要费点时间了。
roverpump
2006年02月15日 13:37:25
23楼
NFPA-20是根据柴油机的标定功率来配油箱. 1HP=1GALLON 或 1KW=5.07L
pengjianliang
2006年02月15日 14:52:45
24楼
我厂生产的备用柴油机消防泵组已通过国家有关部门许可证,并推出多年,如有需要可与我联系,厂家可以搞定所有问题!QQ183420679
fly-xiang
2006年02月15日 16:43:54
25楼
谢谢22楼,大家的讨论让我对柴油机泵了解很多!!希望有更多人参与进来。
wang5wwwww
2006年02月15日 22:21:47
26楼
首先,先明确到底是否需设柴油机消防泵,查规范 问老师 把大前提确定了;
其次,如果真要做也没什么的,一般做法,可以找家可以的厂家索要样本,并和他们的技术人员讨论一下,一般他们还是比较热心的,如果知道的一般还是会告诉你的.时间赶不及的话就在这个网站找到电子样本看看先.在做的过程中和师傅们多请教请教
sdmzq
2006年02月16日 09:03:57
27楼
我现在正在做一个室外地埋式的柴油机消防泵房,我请教了集团总师室老法师,他说和电动消防泵一样设计,只要注明其中一台为柴油机消防泵就可以了
sbwforever
2006年02月16日 11:33:04
28楼
那就是说其他问题厂家处理 至于设备什么原理和怎么工作都不用知道了啊
也之所以这样 设备专业的设计才会消亡 所以洋鬼子的设计行业里 设备专业的设计都在厂家 设计院没有设备专业 有一定道理。
fly-xiang
2006年02月16日 14:52:00
29楼
是啊,27楼,你们那个老总这样说是有点敷衍了,看看前面大家的讨论,就知道了。感觉现在设计是这样很多问题都推给甲方或施工方,真正坐下来去搞懂了的少了。。。
windwindy
2006年02月16日 16:19:24
30楼
油量:按照火灾延续的小时数测算柴油机需要多少?
油间:搞几个手提式灭火器就可以解决问题了.
油管:一般用铜管的.
油箱:配有出油口\回油口\放空阀\加油口\阻火阀\滤网\液位计等.
冷却方式:水冷柴油机配有冷却循环泵,冷却水一般排出去的时候可能有4kg的压力.
排烟:烟囱要保温的,减震支架.
一般情况下FM认证要求,配置柴油消防泵的同时要配套流量计,泄压阀,还有可视大小头.如果是进口的柴油泵(如泰科流体的)要注意他配套的全部都是美标法兰.
具体安装图籍可以参照柴油发电机组进行.
lianghr
2006年02月21日 13:45:31
31楼
当消防只有一路进电时,那就要采用柴油机发电做备用电源,现在基本是采用柴油机消防泵组,当电路发生事故时,柴油机会自动切换运行发电带动水泵运行,你只要计算出消防水量和所需压力,选择一组柴油机消防泵即可,一组柴油机消防泵产品内容可见样本,我设计过化工厂消防因没有备用电源,就采用柴油机消防泵组。