筏板构造以及防水
terry81jj
terry81jj Lv.10
2010年10月11日 17:31:11
只看楼主

本人未做过筏板基础,望各位大虾多多指点!!1、做筏板基础,没地下室,有后浇带,后浇带要做止水板吗?? 如果做抗渗的话,抗渗等级怎么取呢? S6/S8怎么定的?2、基础如果没有地下室是否还需要做防水? 3、筏板的拉筋间距以及直径是怎么定的呢? 我看过一些拉筋的间距是@500X500,有些是@≦1000的4、2米才要加腰筋,但1000~2000这么厚的板中间用多大的马凳来支撑比较合理呢? 拉筋的间距怎么定的呢??

本人未做过筏板基础,望各位大虾多多指点!!

1、做筏板基础,没地下室,有后浇带,后浇带要做止水板吗?? 如果做抗渗的话,抗渗等级怎么取呢? S6/S8怎么定的?

2、基础如果没有地下室是否还需要做防水?

3、筏板的拉筋间距以及直径是怎么定的呢? 我看过一些拉筋的间距是@500X500,有些是@≦1000的

4、2米才要加腰筋,但1000~2000这么厚的板中间用多大的马凳来支撑比较合理呢? 拉筋的间距怎么定的呢??
免费打赏
zhanfajun
2010年10月12日 09:51:22
2楼
1: 不用做止水板 , 做起用处不大。至于抗渗等级可以按照《高规》或《地下工程防水技术规范》进行取值,但是他们两者之间有区别。
2 :筏板一般要做抗渗混凝土吧,就不需要做防水。
3:图纸上是要做腰筋,但是施工单位一般都不得这样做,要么用槽钢 要么用直径大一点的钢筋进行支撑。 拉紧一般都没有做。
我是这样理解的。
zhanfajun
2010年10月12日 09:53:51
3楼
还有就是要考虑甲方以后会不会改成地下室 因为做筏板造价还是比较高的
如果从这个角度考虑 做点防水还是更好一些 甲方要是再修改也问题不大
terry81jj
2010年10月12日 10:17:47
4楼
昨天请教了别人,2米以内可以不做分布筋,10米以内抗渗等级采用S6,止水板还是要做
phwxl2688
2010年11月05日 23:13:54
5楼
2 按三、四级抗震等级设计的剪力墙的截面厚度,底部加强部位不应小于层高或剪力墙无支长度的1/20,且不应小于160mm;其他部位不应小于层高或剪力墙无支长度的1/25,且不应小于160mm;
feifeiwen2010
2011年05月21日 16:57:17
6楼
目前也遇到此类问题了,感谢楼主提供学习的机会
感谢各位高手大侠
qiji2005
2012年12月12日 14:17:41
7楼
谢谢楼主!看帖必回!