施工管理讨论版(试行阶段,大家有兴趣的进来做做)
焱燊淼
焱燊淼 Lv.7
2010年10月10日 21:03:58
来自于建筑施工
只看楼主

本人从事施工现场管理工作已经五年了,在土木在线当了快一年版主了,觉得对土木在线和大家贡献太少了,发此贴的目的就是希望处于施工现场管理一线的同志在一起,多多聊聊,谈谈自己的每日工作烦恼和快乐,烦恼大家为你出主意,快乐跟大家一起分享。以下有几点建议,请大家支持: 一、此贴内不欢迎灌水。(我会开个灌水帖,专门给急需土木币的用:lol ) 二、十分欢迎大家每天来坐坐,说说今日的心事。 三、大家可以在这里急需的资料、方案和技术交底等等。

本人从事施工现场管理工作已经五年了,在土木在线当了快一年版主了,觉得对土木在线和大家贡献太少了,发此贴的目的就是希望处于施工现场管理一线的同志在一起,多多聊聊,谈谈自己的每日工作烦恼和快乐,烦恼大家为你出主意,快乐跟大家一起分享。以下有几点建议,请大家支持:
一、此贴内不欢迎灌水。(我会开个灌水帖,专门给急需土木币的用:lol )
二、十分欢迎大家每天来坐坐,说说今日的心事。
三、大家可以在这里急需的资料、方案和技术交底等等。
四、大家可以提出难以解决的问题。(一定要详细,越详细越好)
五、我会尽可能把自己五年总结的经验和教训同大家分享。(请大家多多指教)
请大家多多参与!我随时在线的。

天三
2010年10月11日 09:20:28
2楼
好像同行们不热情,希望大家多多参与,本人35年的现场工作经验可以为同道解释工作难题、疑惑,我表示赞成。
wobushitaa
2010年10月11日 09:54:59
3楼
强烈支持楼主!

想先问下楼主,我今年跨机械专业考上的项目管理专业硕士,自己想往造价方面发展,你觉得造价专业在建筑行业目前发展得怎么样?

我想学好的话在理论知识上最需要学好的是哪方面的专业知识?

刚开学一个月,我自学了:工程造价基础,建筑工程造价基础,建筑结构,房屋建筑学,工程项目投融资,目前正在学建筑项目预算

楼主觉得我最应该学好哪些科目?

非常 感谢!
焱燊淼
2010年10月11日 12:16:24
4楼
这位朋友,你给我的第一感觉就是很好学,工程造价专业是建筑行业很重要部分,因为他跟经济挂上钩,我是建筑工程专业毕业的,我现在也在自学造价方面知识。你现在考上项目管理专业硕士,可以往注册造价师方向发展,工程造价基础,建筑工程造价基础,建筑结构,房屋建筑学,工程项目投融资,以上几门是基础,主要把工程造价基础,建筑工程造价基础,工程项目投融资先学好。
其他朋友也可以帮帮他。:)
焱燊淼
2010年10月12日 09:25:40
5楼
昨天带了徒弟去现场巡视检查存在问题,我们现在的工程正处于装修收尾阶段,是四层框架结构厂房,发现问题如下:
1、内墙涂料大面完成的不错,但我们发现在雨水洞周围,电缆桥架穿墙处收头不好,在墙面竖向电缆桥架后面涂料没有到位。
2、出屋面楼梯间后回头一看,晕了,施工班组竟然把雨棚下的门洞给留偏了10cm,以前不抬头看,还真没有发现。
3、新施工完毕的楼梯间,由于安装施工,上面磕出些缺口,没办法,让土建队伍用现场废木条包角。
kisslznatcy
2010年10月13日 10:46:16
6楼
我最近刚在施工现场学东西,总觉得看现场时很茫然,不知道哪里出问题,应该是储备的知识不够。
不知道刚下工地该看些相应的什么书,希望版主给指点指点:kiss:
焱燊淼
2010年10月13日 18:38:22
7楼
新同志到工地的士这样的,我以前也是这样,整天跟着师傅后面,也没学到什么。我对你的建议是现在多观察现场,比如今天你想看看钢筋是怎样绑成柱子的,你就去要看图纸,现在施工到那一层的柱子,在现场选一根柱子,观察这跟柱子钢筋,由原料这么变成成品的,看完图纸后,到现场看,这根柱子钢筋分为主筋和箍筋,先看主筋是这么下料的,下多长,为什么要下怎么长,主筋是怎么连接的,箍筋也是这样,应该下多长,为什么。我想你一天弄明白一个问题就可以了。
你可以把现场的结构实体分为一道道工序去观察,弄明白所有的后,把你学到的知识综合起来,现场施工应该是没有什么问题。
给你的建议就是:
1、 要多问,不要怕丢脸,哪怕是很简单的问题(因为你是初学者)
2、 找个师傅,给师傅上点礼,他会多教你很多书本上学不到的经验。
3、钢筋要看懂图籍,一定要知道原因。
4、要经常动手,主要是两方面:一是在现场体会工人的劳动强度(当一天的工人),第二在办公室要多算,算工程量。
5、有问题不要钻牛角间,因为条条大道通罗马,尽量动脑多想点主意。
6、如果你想学好施工就不要怕吃苦,开始时要勤快,因为给人的第一印象很重要。
xiaoheshang691
2010年10月20日 13:56:18
8楼
施工现场文明施工、安全施工费用在工程造价里是怎么规定的?应达到什么标准,甲方提的文明施工和安全施工需要另增加费用吗,是属于工程变更吗/
tznbuilder
2010年10月20日 14:13:43
9楼
我总结如下几点:
质量管理是宏观的,而质量是需要从细节做起,发现问题及时纠正,严格以样板引路,达不到样板视为不合格。
进度管理是需要好的施工组织,管理的重点在于每天、每道工序、每个节点的检查、总结和修正。
安全管理必须做好安全教育,现场发现并纠正人的不安全行为,整改物的不安全状态。
wangjxxx
2010年10月21日 20:52:57
10楼
我的心得:我是负责测量与放线,责任重,不能出一点差错。可有时忙得很,那时你的大脑就一时转不过来。我是前一天晚上把明天要干的活记录在笔记本上,对照图纸,分工班组,早上告知班组长,让他们有一个认识,什么时间到做什么活。人无完人,老施工员也有出错的,主要是细心,有责任心。准备充分才有把握,不然一忙真的到处出错呀。
希望我的心得能对大家帮助。
xiaotao0311
2010年10月22日 08:21:43
11楼
有一点 深有体会,
现在天气又些凉了,到工地大多人人都把手插得口袋里,而工地上杂七杂八的东西很多也很乱,我建议除非在很平整的路面上走,否则最好不要把把手放在口袋里,有时候后果很严重!