规范应用的几个误区
lnq5752
lnq5752 Lv.9
2010年10月07日 11:46:34
只看楼主

对规范应用的几个误区: (1)第一个误区:对规范的适用范围不清 没有搞清规范的应用范围,乱用乱套。每本规范都有各自的适用范围,应认真阅读总则,搞清其适用范围。举例说明:《建筑给水排水设计规范》适用于居住小区、民用建筑给水排水设计、工业建筑生活给水排水和厂房屋面雨水排水设计。居住小区给排水属于建筑给排水范畴。《室外排水设计规范》适用于新建、扩建和改建的城镇、工业区和居住区的永久性的室外排水工程设计。居住区分为居住区、小区、组团三类,对于居住小区的给水排水设计应遵守《建筑给水排水设计规范的规定》,《室外给水设计规范》和《室外排水设计规范》只能作为居住小区给水排水设计的参考,而不能做为规定来遵守。《城市热力网设计规范》对城市热力网的定义为自热源至热力站的热力管网,故不包括热力站之后的二次网,只可作为二次网的参考规范。

对规范应用的几个误区:
(1)第一个误区:对规范的适用范围不清
没有搞清规范的应用范围,乱用乱套。每本规范都有各自的适用范围,应认真阅读总则,搞清其适用范围。举例说明:《建筑给水排水设计规范》适用于居住小区、民用建筑给水排水设计、工业建筑生活给水排水和厂房屋面雨水排水设计。居住小区给排水属于建筑给排水范畴。《室外排水设计规范》适用于新建、扩建和改建的城镇、工业区和居住区的永久性的室外排水工程设计。居住区分为居住区、小区、组团三类,对于居住小区的给水排水设计应遵守《建筑给水排水设计规范的规定》,《室外给水设计规范》和《室外排水设计规范》只能作为居住小区给水排水设计的参考,而不能做为规定来遵守。《城市热力网设计规范》对城市热力网的定义为自热源至热力站的热力管网,故不包括热力站之后的二次网,只可作为二次网的参考规范。
(2)第二个误区:漏用规范标准。
对规范的使用不全。给排水管道设计除应遵守工艺设计的规范要求外,还要有对特殊工程地质,如湿陷性等,还有抗震等的考虑,这些都有规范可寻,故不可只陷于遵守《建筑给水排水设计规范》的要求。
(3)第三个误区:不能灵活应用规范。
不灵活。规范中的条文分为强制性条文和一般推荐性条文。而且规范对每条条文的严格要求程度不同,分别必须、严禁、应、不应、不得、宜、不宜、可等用词,以区别对待,工程设计人员在使用时也应区别对待,灵活应用,否则将使工作陷于困境,对规范无所适从。
(4)第四个误区:不能遵守规范的基本精神。
对规范规定不明确或严格程度虽不严的规定,不应违背规范的基本精神。如建筑给水排水设计规范对化粪池位置的规定中有距离建筑物不宜小于5m的要求,非强制性条文,因为用地紧张可适当减小此距离,但规范规定此距离的出发点是因环境卫生的要求而提出的,故其位置应考虑不应设置于建筑物主要出入口处或离其过近或离建筑物门窗等过近。
免费打赏
simuy
2010年10月08日 09:01:09
2楼
谢谢楼主!关于规范的引用,楼主分析很到位。不过我觉得要吃透规范,关键要熟悉规范。
qingmu-1
2010年10月08日 10:13:10
3楼
谢谢楼主!对于新手来说,真是及时雨啊
jpslt7484
2010年10月09日 15:56:54
4楼
楼主说的很到位 现在做设计的时候很多人往往注意不到这么多
lizi12345
2010年10月09日 23:08:14
5楼
规范也不是万能的啊,有时也没办法啊。比如按照城市工程管线综合规划规范对于小于20米的道路管线安排肯定不能满足规范,难到管线不做啦?
楼主说的很到位 现在做设计的时候很多人往往注意不到这么多
lkjj2010
2010年10月13日 11:38:20
6楼
现在做设计的只要没有违反强规,就是好图纸了
alizhang
2010年10月13日 12:57:22
8楼
谢谢楼主
有道理
寒冬
2010年10月13日 14:45:09
9楼
其实在实际工作当中很容易犯这些毛病!
ljlzlzlljl
2010年10月14日 11:44:20
10楼
规范是死的,人是活的!一定要灵活运用!
lu48612856
2010年10月18日 14:42:56
11楼
呵呵 我们常参考湿陷性规范
witchzxl-2008
2010年10月18日 15:40:26
12楼
在南方的城中村 化粪池是设置在室内的
所以这个数据的制定 是为了保护基础出发的