微机综保能用在环网柜中吗?
peter00007
peter00007 Lv.9
2006年01月17日 20:21:57
只看楼主

微机综合保护装置一般多用于中置式开关柜中,能起到很全面的保护作用,而且能将数据远传。而环网柜相对来讲重要性不是很大,所以保护也很简单,一般仅使用开关自身的保护。由于环网柜应用越来越广泛,在重要场合使用环网柜的也逐渐增多。那么说,在环网柜中使用综保,可行吗?可靠吗?有效吗?

微机综合保护装置一般多用于中置式开关柜中,能起到很全面的保护作用,而且能将数据远传。而环网柜相对来讲重要性不是很大,所以保护也很简单,一般仅使用开关自身的保护。由于环网柜应用越来越广泛,在重要场合使用环网柜的也逐渐增多。那么说,在环网柜中使用综保,可行吗?可靠吗?有效吗?
peter00007
2006年01月18日 17:41:48
2楼
一般微机综合保护装置多用于中置柜中,在环网柜中用来控制负荷开关能行吗?对于用于环网柜中的微机综合保护装置有没有特别的要求?
xin20019
2006年01月18日 19:28:34
3楼
斑竹确实立意新颖,佩服,

我认为环网柜只是在些箱变等不重要场所用,综保用在它上面是不是不怎么值,且谁箱变也不会有直流屏提供直流电源,且箱变全自动无人职守,信号屏也发挥不了作用,
就为了个绝缘监测在10KV上级35变上已经有了,就等于在总配电GCS上计量了,在下级XL-21上在计量一次是否多余
peter00007
2006年01月18日 20:58:30
4楼
环网柜不仅在箱变内用,一般工厂等小容量的供配电多用环网柜,有替代小型配电所的趋势。综保也不是非要直流电源不可,我就用过交流220V的综保(南自产品)。
bylanhang
2006年01月18日 21:52:50
5楼
"我认为环网柜只是在些箱变等不重要场所用,"这个观点不对吧?设计手册上是这么说的:适用于10KV环网供电、双电源供电和终端供电系统,在我国城市电网改造及小型变电站得到广泛应用。
peter00007
2006年01月19日 21:23:34
6楼
谈一点看法:

一般环网柜小型应用时,是不设专门的PT的(计量PT除外),也不设直流屏。
如装设微机综保,则必须装PT,且应设直流屏。
如使用PT作控制电源,一旦PT掉电,综保可能不能动作。而且使用综保,就要求负荷开关带电动机构。电机动作时对PT二次电压的影响较大。交流谐波对综保影响也大。
bylanhang
2006年01月20日 11:29:51
7楼
“如使用PT作控制电源,一旦PT掉电,综保可能不能动作。”没看明白意思。
bylanhang
2006年01月20日 11:34:41
8楼
看了斑竹的观点,我是这样理解的:为什么在环网柜中不用微机综合保护器,主要的原因是负荷开关在环网柜中使用时不带电动机构,无法完成保护功能。这就失去了用微机综合保护器意义。不知对否?
tcchezhong
2006年01月20日 16:05:32
9楼
补充一点:
综保一般要求环境温度-15度以上,在寒冷地区环网柜加综保,就要求采暖,造价就大啦。
东北。
peter00007
2006年01月20日 17:23:50
10楼

多数情况下负荷开关是不带电动机构的。使用微机保护就必须使用电动的负荷开关。
我真正担心的是微机综保能否完美地实现对负荷开关的控制。(这方面我所知不多)因为微机综保对使用环境有不少的要求。
peter00007
2006年01月20日 17:35:03
11楼

PT电源来自供电回路本身,要使电动负荷开关能正常动作,必须保证有操作电源。也就要求PT回路装设于电源进线前端。且一般PT回路都有熔断器保护,如发生熔断器熔断等情况,则PT失去电压,此时电动机构及综保全部失电。整体保护失效。