管基所在土层土质较差,请问需要采取加固措施吗?
phoebe
phoebe Lv.2
2010年09月28日 20:09:57
只看楼主

雨水管道,最大管径DN1000,管材用的HDPE管,埋深均小于4m。管基所在土层是灰色砂质粉土,饱和,压缩性中,含云母,夹薄层粘性土,摇震析水、无光泽,韧性中等,干强度中等。路上有电线杆和拟建管道水平距离2.5m左右,一侧房屋(1~2层的房屋)距离管道大概5~6m吧。我估计这么矮的房子是不打桩的。我担心一个是施工的时候降水会影响边上的房屋和电线杆,还有就是因为土层工程性质差,不稳定,将来会不会造成管道横向碎裂?

雨水管道,最大管径DN1000,管材用的HDPE管,埋深均小于4m。
管基所在土层是灰色砂质粉土,饱和,压缩性中,含云母,夹薄层粘性土,摇震析水、无光泽,韧性中等,干强度中等。
路上有电线杆和拟建管道水平距离2.5m左右,一侧房屋(1~2层的房屋)距离管道大概5~6m吧。我估计这么矮的房子是不打桩的。

我担心一个是施工的时候降水会影响边上的房屋和电线杆,还有就是因为土层工程性质差,不稳定,将来会不会造成管道横向碎裂?

请教 管基下需要采取什么加固措施吗?打点小短桩?石灰土加固?或者其他什么?
还有就是施工的时候是不是可以采取井点降水的方式?还是其他方式?
免费打赏
phoebe
2010年10月07日 23:26:20
2楼
有没有人了解这方面的问题啊?咋没人理我呢?
kevin66688
2010年10月08日 08:32:21
3楼
和你的土质没关系,压实度达不到要求,需要换土压实。

另外:HDPE管DN1000太大了,一般少有,建议用玻璃钢夹砂管。
kevin66688
2010年10月08日 08:33:11
4楼
遇到软路基情况,可以用管道基础加固进行适当处理。
spiritmoon1983
2010年10月08日 10:43:05
5楼
1、挖土至正常土,再回填素土至管道基础底部。
2、考虑保护建筑物是需要,建议开挖时采用支护,减小开挖坡比。
phoebe
2010年10月08日 22:21:14
6楼

3楼的话我不明白。
如果你指的是管基以下土的压实度,既然要换土当然是因为土不好吧?
如果是管道上方的回填土,那当然是用好土的,这个不讨论。

5楼说的挖土至正常土这个方案是不可能的,一个土层全换了什么价格啊!

现在的土质还不是非常差,处于明确要处理和明确不要处理之间,再加上两侧的房屋,所以想问问有谁有碰到过这种土质,是怎么处理的?
wooo21
2010年10月09日 07:56:28
7楼
沟槽宽度约2M左右,放坡1:0.5,应该不会影响到房屋,电杆更没有 问题。
这种土质还不错吧,就是含水量高,在施工时,把沟槽的水抽干就行了。如果水实在太多,就采用井点降水!
iamhuanguo
2010年10月12日 23:38:28
8楼
坡度可以放大一些,一般应在1:0.5以上,4米深的沟槽水应该不多,可以挖个集水坑集中抽水,但集水坑的位置要选好,地基承载力不够可以换填练沙石并夯实。
phoebe
2010年10月13日 22:45:13
9楼
咨询过岩土工程师了,地基承载力没有问题。
现在就是降水的问题。
采用井点降水可能会影响到房屋。普通降水估计没法降到管基以下。难道要压浆??
phoebe
2010年10月13日 22:49:07
10楼

你的意思是无论地基承载力如何,软土地基都要“抛石挤淤,打木桩水泥搅拌桩”?
我对“抛石挤淤,打木桩水泥搅拌桩”不太明白,能详细些吗?
liuguo0621
2010年10月16日 10:23:20
11楼
高手们讨论的这个问题太深,我是新手,不大明白