柱脚需要设抗剪键吗?
pongba
pongba Lv.3
2010年09月17日 16:58:55
只看楼主

sts做门式刚架设计,从构件计算结果的轴力包络图看出柱脚最大轴力为74.5kn,剪力包络图看出柱脚最大剪力为23.5kn,0.4*74.5=29.6kn>23.5kn,那么按规范 柱脚应该可以不设抗剪键,但在节点布置时 程序老是提示柱脚节点应该设抗剪键 不知是什么原因?请大家指点。谢谢!

sts做门式刚架设计,从构件计算结果的轴力包络图看出柱脚最大轴力为74.5kn,剪力包络图看出柱脚最大剪力为23.5kn,0.4*74.5=29.6kn>23.5kn,那么按规范 柱脚应该可以不设抗剪键,但在节点布置时 程序老是提示柱脚节点应该设抗剪键 不知是什么原因?请大家指点。谢谢!

免费打赏
liguangsheng1234
2010年09月17日 18:23:57
2楼
因摩擦力小于水平力,所以要求设置抗剪键
dodo2002
2010年09月18日 01:57:52
3楼
不能拿最大值互相对应,要查同一种工况下的内力。
zalzhangao
2010年09月18日 11:27:03
4楼
现在的门岗规范都需要设置抗剪,基础面摩擦力不够,地脚螺栓又不能参与抗剪,只能设置抗剪键,可以用个角铁或者槽钢就可以了
henley
2010年09月18日 12:08:26
5楼
通常都要设置抗剪键,水平剪力完全由此承担
山贼爷
2010年09月18日 13:48:23
6楼
同一工况下水平剪力小于0.4倍轴力,那就可以不设置抗剪键,仅依靠水平底板与混凝土的摩擦力抵抗即可。
pongba
2010年09月18日 14:40:48
7楼
请问2楼和6楼,同一工况的内力在哪里可以看到呢?在计算结果查询中,只能查到包络图啊。谢谢
pongba
2010年09月18日 16:50:03
8楼
自己来说下答案吧,在“显示计算结果文件”里,可以看到梁柱各个截面在各种荷载组合下的内力,从这里确实能看出来,有些工况下,是不满足0.4N>V的,所以难免要设抗剪键。
freelitang
2010年09月20日 11:58:06
9楼

这个要根据需要的,不是所有都要抗剪件的,比较水平剪力与μ*N的大小的
whyguoguo
2010年09月21日 15:26:08
10楼
不是所有地方都需要加抗剪件的。一般计算结果提示你底板和基础摩擦力小于剪力,需设抗剪件。但是一般工程上建议构造上也设置抗剪件好一些。。建议除一些小的柱以外,即使算够了,加个抗剪件。
ltgg2008
2010年09月21日 16:30:21
11楼
通常都要设置抗剪键,水平剪力完全由此承担