09年公共基础79题--疑问
ttcczz2010
ttcczz2010 Lv.2
2010年09月15日 09:41:03
只看楼主

09年公共基础79题在静电场中,有一个带电体在电场力的作用下移动,由此所做的功的能量来源是:(A)电场能(B)带电体自身的能量(C)电场能和带电体自身的能量(D)电场外部的能量流行的答案是C,不过德才教育培训班答案是A,书上没有明确说做的功来源,只是说带电体在电场力作用下移动,电场具有能量。我自己感觉偏向于A,但是不是很确定是否有带电体自身的能量,论坛上也没有把此题列为答案有误。所以想听听权威人士的意见。

09年公共基础79题
在静电场中,有一个带电体在电场力的作用下移动,由此所做的功的能量来源是:
(A)电场能
(B)带电体自身的能量
(C)电场能和带电体自身的能量
(D)电场外部的能量

流行的答案是C,不过德才教育培训班答案是A,书上没有明确说做的功来源,只是说带电体在电场力作用下移动,电场具有能量。我自己感觉偏向于A,但是不是很确定是否有带电体自身的能量,论坛上也没有把此题列为答案有误。所以想听听权威人士的意见。

免费打赏
wlp614
2010年09月15日 10:33:38
2楼
本来觉得没有问题,听你这么一解释,我又开始犯晕了
ywxnyq
2010年09月15日 11:14:22
3楼
电场力做功W=EqL
L是点电荷沿电场移动的距离.

选C)电场能和带电体自身的能量

ttcczz2010
2010年09月15日 13:13:19
4楼
公式是没错,但是题目问的是所做的功能量来源,只是电场能做功,带电体并没有做功。你可以说如果不是带电体,电场就做不了功,可是举个例子,磁铁吸铁,是磁场力做功,那也能说铁块本身带有能量吗?
ttcczz2010
2010年09月15日 13:20:11
5楼
这是德才教育PPT所给的解释,
电荷有自己的电场,库仑力本质上是电场对电荷的作用力
我觉得可能所谓的带电体自身的能量也应该归结到电场能里面,只有电场能做了功。
xinxirong
2010年09月15日 14:08:58
6楼
带电体自身的能量
比如重力势能。
chencai123
2010年09月15日 14:27:47
7楼
德才教育培训班是不是很权威? 他们是不是能搞到真题 我看扫描的真题还有他们的水印
他们是上海的报名处指定的培训班
就记了答案 也没细想

再继续关注 记个答案
punkbright
2010年09月16日 00:04:21
8楼
个人觉得应该是A吧
余叁
2010年09月16日 09:04:20
9楼
电势能类似于重力势能
whatr
2010年09月16日 09:50:08
10楼
坚信选A

选C的希望给个理由

带电体自身的能量是什么???
一个物体自身的能量--------即内能 (约等于 热能 ) 难道在移动过程中与周围介质摩擦生热?
还有内部分子微观振动的能量

我相信出题人不会这么变态的。
punk531106
2010年09月16日 11:18:07
11楼
:) :lol :hug: 个人觉得应该是A吧