电容柜是否可以不需要热继电器?
tangsbin
tangsbin Lv.3
2005年12月27日 10:41:04
来自于继电保护
只看楼主

电容柜是否可以不需要热继电器?我看到有的低压成套厂生产的电容柜里一次回路里没有热继电器,就是刀开关—熔断器---接触器----电容器。这样做是不是可以?有什么根据?请高手做答!谢谢!

电容柜是否可以不需要热继电器?
我看到有的低压成套厂生产的电容柜里一次回路里没有热继电器,就是刀开关—熔断器---接触器----电容器。这样做是不是可以?有什么根据?请高手做答!
谢谢!
免费打赏
h-63
2005年12月27日 11:02:52
2楼
热继电器主要作为电机的过载保护用,电容不存在过载问题,电容主要考虑过压和短路保护,所以不需要安装热继电器。
tangsbin
2005年12月27日 11:09:35
3楼
谢谢h-63的回答!
但是很多设计院的图纸上都有热继电器?成套厂大多都安装有热继,是不是一种不合理的做法呢?
还有每一个回路用一个指示灯可以吗?
sgcyecho
2005年12月27日 13:49:49
4楼
热继电器是做电机保护的话,那在小区中的配电柜是不是可以考虑不用热继电器,那样节省了很多成本。
我厂做的GGD用热继电器,GBD就不用,不太明白!
有没有哪个厂里做GGD不用热继电器的。
顺便说下,我这里马上要停做GGD和GBD了,改做MNS了,MNS有什么有点啊?
rld0431
2005年12月27日 14:02:43
5楼
电容柜中可以不用热继电器,现在可以用无触点可控硅功率补偿器来代替热继电器,只是造价较高
byecar
2005年12月27日 14:04:33
6楼

无触点可控硅有热继电器的热过载功能吗?
byecar
2005年12月27日 14:05:56
7楼

我厂做的电容柜基本都不加热继电器,不管GGD、MNS、GCS、GCL、GCK等等,原因就如2楼所说“电容不存在过载问题,电容主要考虑过压和短路保护,所以不需要安装热继电器”
tangsbin
2005年12月27日 14:58:15
8楼
我们公司做的全部加热继的,不管是GGD,GCK(L),GCS,还是MNS柜都加上的。
而且每个回路都用二个指示灯做指示。
但是别的公司就没这样做,而是没有热继的,也只用一个指示灯。
leedreamfly
2005年12月27日 15:57:04
9楼
低压电容器安装热继电器是为了防止谐波电流进入电容器造成电容器过载。
自控
2005年12月27日 16:20:59
10楼
应该是要加的,防止电容器过载
xtaw13141314
2005年12月27日 16:26:20
11楼
主要看系統中是否存在諧波。諧波的佔有量是多少而定。 如果不安裝的話,那就要選擇按無功功功為投切信號的無功功率控制器存在諧波保護功能。防止電容器過載。