结构设计新人的困惑
xizihupan2010
2010年09月05日 14:42:47
来自于砖混结构
只看楼主

小弟今年刚毕业,到了一家20多人的私人设计院。来了两个月了,每天就是看规范,练习建模型,没人指导,很郁闷。到现在也没做什么正式的活,感觉新人没经过实际工程锻炼成长很慢。 还没毕业时老师给我介绍一个地方,公司刚建,老板是结构审图的,我看公司人少怕学不到东西,就没去。现在想想如果到了那里有活肯定我干,有人带。 但是那个公司离我家有些远,将来定居不定居那里都是问题,因为在那干的好了,到我们这里没人认识我。郁闷阿?

小弟今年刚毕业,到了一家20多人的私人设计院。来了两个月了,每天就是看规范,练习建模型,没人指导,很郁闷。到现在也没做什么正式的活,感觉新人没经过实际工程锻炼成长很慢。
还没毕业时老师给我介绍一个地方,公司刚建,老板是结构审图的,我看公司人少怕学不到东西,就没去。现在想想如果到了那里有活肯定我干,有人带。
但是那个公司离我家有些远,将来定居不定居那里都是问题,因为在那干的好了,到我们这里没人认识我。郁闷阿?
大家帮忙给我分析一下。

我们都是从新手过来的,关键得靠自己。!!
1.人际关系要努力发展,办公室的人际关系其实是很复杂的,需要你察言观色,认真对待。
2.宁肯少出图,也要多看书。与其大量的出图,还不如从根本上理解结构设计。多看规范是必须的,但是不能死记硬背,要结合实际理解规范。
3.概念是基础,方法是关键,操作能力是直接表现。图的质量需要时间不断的积累经验,但是图面的美观,画图的速度需要你自己不断的培养。平时多结合实际画图时很有帮助的。
4.刚毕业,不要想太多的事情。定居啊,工资啊,这些都不要期望太多。学到本事,学到经验是关键,不要迷茫,也不要看的太远,看的太远的话,就没有动力了。
5.要有信心,无论公司大与小,根本的只要自己学到经验,学到知识就行了。说直接点,只要以后能赚钱就行。

免费打赏
lilac105
2010年09月05日 17:32:05
2楼
刚开始都是这样的啊。现在不同于以前有所谓的学徒制了。现在做建筑设计这一行的人都是时间就是金钱,自己的活都干不完,根本没有时间去理会别人,所以要真想学习,就要多问,而且要厚着脸皮问。我们这一行的人都知道,因为我们专业性比较强,要是你没有心认真学的话,就不合适在这一行干下去,所以要是大家都知道你有学习的热情的话,教你的东西也自然就多了。
ginogao
2010年09月05日 20:21:44
3楼
要学会等待、忍耐
flarexing
2010年10月21日 10:39:30
4楼
3楼观点很好!还要建议看规范时候可以多动脑!还有看一些实例,自己模拟设计过程!就会发现一些问题!然后就可以问一些老同事了!
也可以看一下你们单位以前出过的图纸!从中多学一些东西!别急,等你这些做到一定程度了,只要有活给你的话,上手相当快!
看到你那么上进肯定会帮你的!
希望能对你有所帮助!
hbyuanming
2010年12月17日 16:46:08
5楼
深有同感的,新人也是不容易的
tjtianyu
2010年12月17日 19:03:52
6楼
首先要搞好人际关系,帮别人画画节点什么的慢慢来,学会寂寞
天涯又是孤鸿
2010年12月18日 11:02:34
7楼
我们都是从新手过来的,关键得靠自己。!!
1.人际关系要努力发展,办公室的人际关系其实是很复杂的,需要你察言观色,认真对待。
2.宁肯少出图,也要多看书。与其大量的出图,还不如从根本上理解结构设计。多看规范是必须的,但是不能死记硬背,要结合实际理解规范。
3.概念是基础,方法是关键,操作能力是直接表现。图的质量需要时间不断的积累经验,但是图面的美观,画图的速度需要你自己不断的培养。平时多结合实际画图时很有帮助的。
4.刚毕业,不要想太多的事情。定居啊,工资啊,这些都不要期望太多。学到本事,学到经验是关键,不要迷茫,也不要看的太远,看的太远的话,就没有动力了。
5.要有信心,无论公司大与小,根本的只要自己学到经验,学到知识就行了。说直接点,只要以后能赚钱就行。
ceo227
2010年12月18日 14:11:22
8楼
同时天涯沦落人
chenkuanghua
2010年12月20日 22:55:31
9楼
说的很对,楼主看来是个有心人!努力!
huifengzh
2010年12月21日 02:57:20
10楼
新兵,加油啊。
jinyan1413
2010年12月21日 17:07:58
11楼
现在我也有同样的困惑,咱一起加油,学会寂寞,相信以后一定会好起来的。